标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

北斗地基增强系统首个示范项目建成 定位精密

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-24  发表评论>>

新华网武汉3月22日电 我国首个北斗卫星导航地面增强网――北斗地基增强系统湖北示范项目建成试运行,22日在武汉通过了以北斗全球卫星导航系统总设计师孙家栋院士为首的验收委员会验收,项目总体指标达到国际先进水平。

北斗地基增强系统是由国家统一规划建设,由武汉大学卫星导航定位技术研究中心和湖北省测绘局实施。

武汉大学卫星导航定位技术研究中心主任施闯介绍,这一示范项目采用和开发了具有完全自主知识产权的软硬件产品,建成30个北斗连续运行基准站和控制系统及相应的精密定位服务系统,可通过地面基准站网的增强,实现北斗系统高精度导航定位服务能力,首次在专业应用领域实现厘米级精确定位,大众应用领域实现米级精确导航。

经测试,采用北斗三频实时精密定位技术,其定位精度平面和高程分别达到2厘米和5厘米;采用北斗单频差分导航技术,实时定位精度达1.5米。验收专家认为,系统在精密定位初始化时间和环境适用性等方面优于基于单GPS的增强系统,各项指标达到或优于国际当前GPS地基增强系统的水平。

北斗地基增强系统是开拓北斗精密定位应用的必备设施,是提高北斗系统服务能力和竞争力的必要手段。这一示范项目在全国各地普遍建设推广后,可更好满足北斗系统精密定位用户和导航用户的要求。(记者 黎昌政、俞俭)

文章来源: 新华网 责任编辑: 雷羽
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明