标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

太阳风暴释放强大太阳粒子 或令北极光更耀眼

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-19  发表评论>>

【美国太空新闻网3月17日报道】题:太阳风暴将使本周末的北极光更加耀眼

上周五(3月15日)发生的太阳大风暴向地球释放了一波强大的太阳粒子,这或许会引发地磁暴,并使本周末的极光更加耀眼。

此次喷向地球的太阳风暴发生在美国东部时间上周五凌晨2点54分,天文学家称之为“日冕物质抛射”或日冕瞬变,一种能向太空释放几百万吨太阳物质的太阳风暴。美国航天局在一份声明中说,喷出的粒子通常会在1到3天内抵达地球,届时它们会对地球表面及其轨道上的卫星和电子系统产生危害。

预计上周五喷发的太阳粒子将在今天抵达地球。

监测太空天气和预测观星活动的Spacew eather网站在一份周末警报中说:“高纬度甚至中纬度的天文爱好者应该留意本周末出现的极光现象。”

根据美国航天局和欧洲航天局的监测记录,上周五发生的太阳风暴所释放的一波太阳粒子正以每秒1448公里的速度冲向地球。这种速度令人难以置信,约相当于每小时520万公里。

美国航天局说,对日冕瞬变来说,这“是相当快的速度。在历史上,有如此速度的日冕瞬变会对地球造成中轻度影响”。

此次太阳风暴应该不会对地球周围的卫星和航天器构成威胁,但可能会与美国航天局的“信使”号探测飞船擦肩而过。

文章来源: 新华网 责任编辑: 遥蓁
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明