标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

李朋德:北斗GPS定位导航系统将应用于手机

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-12  发表评论>>

中广网北京3月12日消息 国家测绘地理信息局”是个比较神秘的政府部门,他们的工作大多在深山密林里或茫茫大海上进行,与老百姓日常接触并不多。不过,两会期间,随着“我国将对钓鱼岛进行测绘”的消息在网上流传,国家测绘地理信息局“一夜成名”。围绕 “实测钓鱼岛”,围绕地理测绘,全国政协委员、国家测绘地理信息局副局长李朋德,接受了中国之声记者的专访。

“天地图”是国家测绘地理信息局建设的、国内最权威的地理信息服务平台,简单说,就是一幅多功能电子地图。李朋德透露,明年我国将发射“资源三号”的第二颗卫星,与现有的卫星一起提供影像数据,人们就会在“天地图”上看到一个更完整、更准确的地球。

有了精准的地图,能够做什么用呢?李朋德告诉记者,“天地图”就好比卫星给地球拍的一张大照片,它的一个好搭档就是“北斗导航系统”。

李朋德:“去年12月咱们宣布北斗已经覆盖了亚太地区,提供和GPS兼容的定位服务。同一个地点看到更多卫星,包括北斗、GPS、俄罗斯的格拉纳斯,定位时间更快、精度更高。目前在测绘工作上用上了,在国家的一些比如说公共汽车跟踪上,危险品跟踪上都在用。相信一两年内,老百姓在手机上会用到基于北斗能够兼容GPS的定位导航系统。”(记者 舒晶晶)

文章来源: 中广网 责任编辑: 雷羽
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明