标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

神九航天员将不上神十 下半年发射探月卫星(图)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-02  发表评论>>

全国政协委员、中国载人航天总工程师周建平昨天介绍,神舟十号飞船将首次进行应用性飞行,航天员人选或延续两男一女。神十之后,我国将发射首个空间实验室天宫二号及货运飞船,向空间站建设迈进。全国政协委员、中国火箭技术研究院党委书记梁小虹昨天透露,长征三号乙增强型运载火箭已实现多窗口发射,将于下半年送“嫦娥三号”探月。

□神舟十号

>>测试

17项技术提高可靠性

梁小虹说,今年6月至8月,长征二号F遥十火箭将迎来神舟十号发射任务。

梁小虹表示,长征二号F火箭进行了18项技术状态和2项工艺状态适应性更改,其中17项主要为提高可靠性。“遥十火箭飞行可靠性达0.9867,比遥九火箭提高0.2%。”梁小虹说。相对于长征二号F遥九火箭,遥十火箭技术有了更大改进,其中,产品关键特性设置更加精细,相比遥九增加了108个。

梁小虹说,为确保船、箭分离后飞船可以执行大气层外逃逸救生模式,遥十火箭对故障判据进行了进一步完善,增加了如有故障发生可向飞船发送“运载逃逸信号”的相关指令,“航天员安全性达到0.9997,比遥九火箭提高0.01%”。

载人火箭的可靠性一般是97%。梁小虹指出,上述两组数据意味着:火箭发射100次,成功为98.67次,确保宇航员生命安全为99.97次。

目前,长征二号F遥十火箭已经完成全部规定的测试项目,预计4月完成出厂评审。

>>人选

神九航天员不上神十

神舟十号飞船将于今年6月至8月在酒泉卫星发射中心择机发射。神十航天员是否会与神九一样,男女搭配、新老结合?中国载人航天总工程师周建平昨天介绍,执行此次任务的航天员乘组尚在选拔过程中,尚未确定,希望保持两男一女的搭配,但还要根据训练情况最后再确定。

周建平介绍,神九的3名航天员将不再执行神十任务。周建平介绍,神十的航天员将在天宫一号里多待2天,加上发射和返回共在轨飞行15天。

执行天宫一号目标飞行器和神舟十号飞船交会对接的乘组人选,正在进行严格训练和选拔程序。周建平说。

周建平还表示,神十没有安排航天员出舱,以后会有更多的航天员出舱活动,但会在空间站阶段再做。神十之后,我国将发射首个空间实验室天宫二号及货运飞船,向空间站建设进一步迈进。

>>任务

航天员将在太空讲课

周建平介绍,神十任务的目标以应用性为主,将首次进行应用性飞行,为天宫一号在轨运行提供人员和物资天地往返运输服务,即向一个在轨的航天器运送人员和物资,进一步取得经验。

神十与天宫一号将组合体飞行12天,其间将进行面向青少年的科普讲座。“航天是一个高技术的活动,有很强烈的科学探索性”,周建平介绍,神十此行任务将设“太空讲堂”,航天员会做相关的讲座和实验,比如微重力环境等,让公众对太空有更深刻的认识,激发青少年的兴趣,“航天员会演示,会在电视上播放,感兴趣的孩子应该都能看到。”

>>规划

下一步发射天宫二号

周建平透露,天宫一号目标飞行器完成与神舟十号飞船交会对接后将继续留轨工作。他还介绍,神舟十号任务之后,我国下一步将发射天宫二号,再发射货运飞船。天宫二号原本是天宫一号的备份,在交会对接试验技术已突破并掌握的情况下,天宫二号无需再做备份,所以就在此基础上,研制我国首个空间实验室,“一个飞行器研发成本也不少,这样就省下了一个飞行器。”

目前我国的货运飞船也正在研制中。周建平介绍,一方面需验证货运飞船与天宫实验室的交会对接技术,和推进剂补加技术,另一方面货运飞船是一个新的飞行器,本身的性能也需验证。他表示,货运飞船在载人飞船和空间实验室的技术基础上研制,自身约十多吨重,只运货不运人,这样能大幅度提高货物的运力,以满足今后空间站较大的物资需求。此前货运飞船曾面向社会征集名字,周建平表示,名字或将不久发布。

另据介绍,目前海南发射场正在建设中,将在空间实验室阶段用以发射运货飞船,在空间站阶段用于发射空间站的几个舱段,包括核心舱、实验舱等。

1   2   下一页  


文章来源: 京华时报 责任编辑: 凌云风
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明