标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

各国深空探测大事记:欧美合作哈勃望远镜(图)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-02  发表评论>>

苏联月球车

好奇号探测器

哈勃望远镜

“隼鸟”号探测器

从1958年美国和前苏联启动探月计划开始,世界航天技术大国已开展了多种深空探测活动。

俄罗斯(前苏联):

1959年1月,前苏联发射的月球1号探测器从距离月球表面5000多千米处飞过,这是人类首颗抵达月球附近的探测器。1959年9月,月球2号飞抵月球并成功撞击了月球,是第一个到达月球的人类使者。1966年2月,月球9号成为首个在月球上实现软着陆的探测器。1970年9月,月球16号探测器成功完成了月面自动采样,并携带101克月球样品安全返回地球,使人类首次实现了月面自动采样并返回地球的探测活动。

前苏联还组织过30多次对金星的探测,获得了较多研究成果。

美国:

美国是目前惟一实现载人登月的国家,12名航天员分6批成功登上月球。1969年7月,3名美国航天员乘坐阿波罗11号飞船登月,将人类的足迹第一次印在月球上,并安全返回地球。

美国1977年发射的旅行者1号是一艘无人太空探测器,曾到访过木星及土星,并第一次提供了它们卫星的高解析度清晰照片。作为目前离地球最远和飞行速度最快的人造飞行器,旅行者1号与其姊妹船旅行者2号携带的钚电池(核动力电池)将持续到2025年,它们将在电池耗尽后停止工作,但还会继续向着银河系中心前进。

美国在火星探测方面成果颇丰,共经历了从飞越火星,到环绕飞行,到火星登陆与漫游这三个阶段。目前,美国火星探测车“好奇”号正漫步在这颗红色星球上,并不断向地球传回火星“风景照”。

此外,美国还发射“尤利西斯”号、“起源”号等探测器探测太阳,发射“深空”号、“星云”号、“等高线”号探测器探测彗星,发射“黎明”号等探测小行星,发射“信使”号探测水星……在深空探测领域,美国的综合实力最强,探测范围最广。

欧洲:

1978年和1985年两次和美国合作发射卫星探测哈雷彗星,1990年和美国联合实现“哈勃”太空望远镜升空、“尤利西斯”太阳探测器发射,1995年和美国共同发射“SOHO”太阳探测器,1997年和美国联合发射“卡西尼-惠更斯”土星及土卫六探测器……从合作开始的欧洲深空探测起点高,定位准,技术扎实,成功率高。

积累经验后,欧洲开始独立操作一些深空探测项目,如2003年发射火星探测器“火星快车”,2004年发射“罗塞塔”彗星探测器,2005年发射“金星快车”探测器等。

欧洲和美国合作的“哈勃”望远镜,极大地促进了人类对宇宙的认识。

日本:

日本在2003年发射的“隼鸟”号小行星探测器,破天荒地取到了小行星样本,并于2010年返回地球。“隼鸟”号取得的成就包括:利用耗能低的离子引擎,电离氙气喷射提供动力,实现了长距离运行;近距离拍摄了小行星照片,研究了小行星结构,以及从小行星上抓取了岩土样本等。(佘惠敏)

文章来源: 经济日报 责任编辑: 林悦成
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明