标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

专家:小行星每年都“袭击”地球 不必恐慌

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-02-17  发表评论>>

新华网南京2月16日电 莫斯科时间15日早晨俄罗斯车里雅宾斯克州发生陨石坠落,目前已造成1200人受伤。该“陨石雨”事件引发公众热议与担忧。

天文学家表示,该事件提醒各国必须进一步加强对天体碎块和小行星的监测,尤其是防止直径较大的小行星撞击地球。但小行星撞击地球其实每年都会发生,公众对此也无需过度紧张,毕竟个头大、危害大的小行星撞击地球属于极小概率事件,且目前国际天文学界已经掌握一系列办法,以阻止它们“袭击”地球。

中国科学院紫金山天文台研究员王思潮介绍,小行星撞击地球每年都有,只是大部分时候因为其个头太小,袭击的又大多为无人区,不会造成人员伤亡,因此没有引起公众的关注。此次俄罗斯发生的这一事件,造成如此大的影响在历史上并不多见。

天文资料显示,进入20世纪以来,在世界范围内影响较大的小行星撞击地球的事件发生了多次,最大的一次发生在1908年6月30日早晨7时许,一颗直径60米的小行星在俄国通古斯地区上空爆炸,其爆炸威力相当于200颗广岛原子弹(但无明显放射性),一举摧毁2000多平方公里的古老森林,所幸没有人员伤亡。

在国际天文学界,目前对陨石与小行星并无明确界限,直径1米以上的陨石都可称为小行星。中科院紫金山天文台研究员赵海斌表示,此次俄罗斯“陨石雨”事件告诉人们,小行星撞击地球的危险并不是危言耸听,而是一直存在的。

王思潮、赵海斌等天文学家介绍,体积较大的小行星撞击地球是典型的小概率、高风险事件。国际天文学界的统计分析显示,小行星撞击地球的概率大小与其体积大小是成反比的,即体积越大的小行星撞击地球的可能性就越小。直径10公里以上的小行星大约1亿年一次,直径1公里以上的大约50万年一次,直径140米以上的5000年至1万年一次,像通古斯那样的大约三五百年一次。

王思潮介绍,俄罗斯的“陨石雨”事件的发生一点征兆都没有,这表明目前人类对小行星的监测不能尽如人意,特别是对直径只有几米的小行星,由于此类小行星个头小、非常暗,因此很难被观测到。这就需要全球天文学界进一步提高观测水平,防患于未然。

天文专家表示,有可能撞击地球并带来灾害的近地小天体总数大约700颗。尽管风险一直存在,但毕竟危害大的小行星撞击地球事件属于极小概率的事件,因此公众无需过度恐慌。

事实上,自俄罗斯通古斯事件发生后,国际天文学界就逐步重视近地天体撞击地球的风险。近年来,美、英、法、德、日、俄等国家联手建立了近地天体国际监测网,先后发现了近千颗具有潜在威胁的近地小行星。中科院也在1999年组建了“近地天体探测和太阳系动力学研究”团组,已在江苏省盱眙县建立了紫金山天文台近地天体观测基地,并成功安装了1.2米施密特近地天体探测望远镜。

王思潮表示,近年来,随着科研水平的不断提高,国际天文学界正在不断提升应对小行星“袭击”的水平。在监测潜在威胁小行星、有效测算其轨道的基础上,一旦发现对地球存在严重威胁的小行星、彗星时,即可发射载有爆炸装置的火箭或飞船,在小行星的附近引爆以改变其速度和运行方向,从而保障地球的安全。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成还介绍说,陨石是人类直接认识太阳系各星体珍贵稀有的实物标本,包含着大量丰富的太阳系天体形成演化的信息,对它们的实验分析将有助于探求太阳系演化的奥秘。

天文专家还介绍说,中国史料中有700多次陨星记录,其中,最近的一次是1976年3月8日上午,中国吉林市北郊下了一场罕见的陨石雨,共收到百余块陨石,最大的一号陨石重达1770千克,是迄今为止所见到的最大石陨石。同时中国还是最早利用陨铁制造武器和农具的国家。(记者 蔡玉高、周润健)

文章来源: 新华网 责任编辑: 遥蓁
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明