首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

史上进入太空的"动物航天员" 中国送小狗上天试飞

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-29  发表评论>>

当初,人类到未知的太空去探险,是着带有极大风险的。为了减少风险,人类想到了用动物打头阵、做尖兵。

这样,太空中就出现了“动物航天员”,尽管它们很少被人关注,但它们的功绩已载入了人类的航天史册……

1前苏联身世卑微的

太空犬

上世纪五六十年代,至少有57犬次的太空犬被前苏联安排执行太空任务。1961年4月12日,人类第一位航天员加加林进入太空之前,就至少有10只太空犬被前苏联送入了空间轨道。

这些太空犬出身卑微,之前都是莫斯科的流浪犬,而且都是雌犬。科学家们觉得它们可能比家犬更能忍受太空飞行严酷的环境。而选择雌犬,是因为它们的性情温和而且不需抬腿尿尿。

这些太空犬都经过严格训练,科目包括长时间站立不动,穿太空服,搭乘火箭模拟器及适应离心机模拟火箭发射时的加速度。并逐渐缩小它们的生存空间,为在太空舱生存做好准备。进入轨道飞行的犬只,是以营养胶来喂食的。

德茨克和特西甘是第一批进入亚轨道飞行的太空犬。1951年7月22日,在经过高度达100公里的高空飞行后,它们都毫发无伤地回到了地面。

此后,特西甘被前苏联物理学家布拉冈拉沃夫收养为宠物狗,德茨克则继续进行太空探索活动,后来与太空犬利萨一起在执行任务时遇难。

1960年8月19日,太空犬卑尔卡和斯特拉卡搭乘前苏联“五号”人造地球卫星在太空中度过了一天,伴随它们的还有1只小灰兔、40只小老鼠、两只大老鼠以及若干苍蝇和植物等,它们都成功地回到了地面。

斯特拉卡在这次任务结束后,产下了一只幼崽。次年,赫鲁晓夫把这只幼犬作为礼物,送给了美国总统肯尼迪的女儿卡罗琳。如今,斯特拉卡的后裔们一直还生活在美国。

2殉难的

“动物航天员”莱卡

1957年10月4日,前苏联成功发射了人类历史上第一颗人造卫星。11月3日,第二颗人造卫星即将发射。这一次,卫星上搭乘了一位特殊的“航天员”———小狗莱卡,它成为飞上太空的第一个地球生命。

科学家们在莱卡的身体表面和皮下安装了感应器,用来监测它的呼吸和心跳,进入太空后,监测数据会自动传回地面。莱卡随即进入了专门为它设计的、火箭头部的加压密封舱内,面对莱卡的还有一个摄像头。

前苏联官方之后公布了关于莱卡命运的“官方”版本:莱卡完成了长达一周的飞行任务,到达离地球1600公里的高处;按照计划,它在吃了最后一顿含有剧毒的晚餐后,安静地死去。

2002年,当时的生物医学家马拉山科夫说:莱卡当年在刚飞上天没几个小时,就死于惊吓和中暑衰竭;莱卡身上的传感器传回的数据显示,莱卡上天不久,心率达到平日的三倍;在生命的最后阶段,莱卡承受着巨大的痛楚。

前苏联在当年就为莱卡发行了纪念邮票,它后来成为了前苏联一种香烟的商标,并上了莫斯科一座纪念碑。1997年,莱卡太空飞行40周年之日,莫斯科郊外的航天和太空医学研究所,为莱卡建立了一个纪念馆。

当年,莱卡和其他9只犬就是在这里接受训练的,而最后它被选中踏上孤独的太空之旅。如今,全世界至少有6首歌曲,是为它而谱写,描述它这次孤独的单程太空之旅。

3美国的

艾伯特家族太空猴

与苏联相比,美国更喜欢用猴子和猩猩进行太空探险。1948年6月11日,一只名叫艾伯特的猕猴随V2导弹的发射升空,不幸的是,艾伯特在飞行途中死于窒息。

1949年6月14日,艾伯特的后裔艾伯特二世成功进入太空,荣获了“第一只太空猴”的桂冠。但在返回地面时,因降落伞出问题而英勇献身。

1949年9月16日,艾伯特三世所搭乘的V2火箭在10.7公里的高空爆炸,他尸骨荡然无存。后来,艾伯特四世和五世在太空探险中,也相继遇难。

1951年9月20日,艾伯特六世和11只老鼠搭乘空蜂火箭升空,它们是第一批火箭飞行幸存下来的动物。艾伯特六世在着陆两小时后死亡,两只老鼠也随之死去。它们均因密封舱温度过高窒息而亡。

1958年12月13日,经过严格飞行训练的松鼠猴戈多,由“丘比特”火箭送上了太空,达到了500公里的高度。在预定15分钟飞行中,它有8.3分钟是处于失重中的。但回收舱在南大西洋降落时,降落伞没有打开,戈多消失在海洋里了。

而在太空之旅首次幸存下来的两只猴子,是艾伯尔和贝克。它们曾出现在美国航天局1959年举行的记者招待会上。艾伯尔是3公斤重的猕猴,贝克来自秘鲁,是体重才6两多的松鼠猴。

它们在那次飞行中,承受了正常重力的38倍的拉力长达9分钟。艾伯尔重返地球4天后,在接受一项摘除感染电极的手术中死亡,而贝克一直活到1984年11月29日。

1   2   下一页  


文章来源: 羊城晚报 责任编辑: 遥蓁
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明