首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

我国高铁运营里程达到9356公里 居世界第一位

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-19  发表评论>>

到2012年年底,全国铁路营业里程达到9.8万公里,居世界第二位;高铁运营里程达到9356公里,居世界第一位。与此同时,我国铁路科技创新水平明显提高,在高速铁路、高原铁路、重载运输等领域取得一系列科技创新成果,总体技术水平进入世界先进行列。这是铁道部部长盛光祖在今天召开的全国铁路工作会议上透露的。

2013年,铁路将大力增强铁路科技创新能力,全面落实“十二五”铁路科技规划,促进我国由铁路规模大国迈向铁路技术强国。目前已新修订了《铁路主要技术政策》,并着力推动我国铁路技术标准纳入或上升为国际标准,增强我国铁路技术的国际影响力。还将围绕高铁领域,深化高速列车、工务工程、列控系统等关键技术的创新,健全高铁运营管理和设备维修体制及相关规章制度。

盛光祖表示,铁道部将在新的一年里发挥对科技创新的协调、指导和服务作用,发挥企业在技术创新中的主体作用,发挥铁道科学研究院的骨干和领头作用,支持铁路内外科研院所承担铁路科研任务,推进国家研究试验平台建设。为确保铁路科技创新必要的投入,铁道部鼓励和吸引社会资金投入铁路科技研发领域,拓宽铁路科研投入的资金来源。

2012年,全国铁路旅客发送量完成18.93亿人,同比增长4.8%;在大宗货物运输需求大幅下降情况下,货物发送量完成38.92亿吨,与上年基本持平。目前我国铁路完成的旅客周转量、货物发送量、货物周转量、换算周转量居世界第一位。2013年,全国铁路将安排固定资产投资6500亿元,其中基本建设投资5200亿元、投产新线5200公里以上。(记者 矫阳)

文章来源: 科技日报 责任编辑: 吴谨言
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明