首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

专家:癸巳年并非"火蛇年" "忌穿红色"之说荒唐

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-07  发表评论>>

新华网天津1月7日电 再过一个多月,就要迎来农历癸巳蛇年。近来,一条消息在坊间流传:“2013年是火蛇年,本命年的人都不用配红色的服饰,包括袜子和腰带,否则对命运不好。”对此,天文专家明确表示,即将到来的癸巳蛇年并非“火蛇年”,而是“水蛇年”,忌穿红色服饰的说法很荒唐。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事钟大新介绍说,中国古代历法是用干支纪年,到了南北朝时期出现了“十二生肖”。所谓“五行”指的是金、木、水、火、土。五行配五色,火为赤色,水为黑色,木为青色,金为白色,土为黄色。古代天文学家还制定了“六十甲子别五行图”,使每一年对应一颗行星,60年一循环。

从五行、十二生肖与干支三者搭配关系来看,农历2013年的天干为癸,对应五行中的水;地支为巳,对应的生肖是蛇。由此可见,作为癸巳年的农历2013年不是“火蛇年”而是“水蛇年”。

钟大新表示,在南北民俗中,都有在本命年穿红避邪躲灾的传统,属“年文化”一种。按照民间说法,本命年为凶年,是人的生命历程中的一道“坎”。为了让本命年的人能有好的运程,家人会给他们送上红色内衣、红色腰带、红丝绳系挂等,以期能够趋吉避凶,消灾免祸。这是民间的一种讨吉利说法,本无可厚非。

既然2013年是“水蛇年”,那么本命年的人是否要禁忌与水有关的东西呢?钟大新表示完全无此必要。他同时强调说,人的性格、命运取决于所属“生肖属性”的说法更是无稽之谈。“难道属鼠的人就都胆小如鼠,属龙属马的人都具有龙马精神,属鸡属狗的人都好争闹,这显然不可能。”

天文专家表示,社会上有一些人为图吉利,信奉所谓“金宝宝”“龙宝宝”,本命年忌穿一些颜色的衣服,甚至认为属鸡属狗的男女不宜婚配,担心将来会闹得鸡犬不宁,凡此种种,皆因缺乏正确的科学认识所致。(记者 周润健)

文章来源: 新华网 责任编辑: 遥蓁
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明