首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

嫦娥三号将实现中国航天器首次在地外天体软着陆

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-12-15  发表评论>>

中新社北京12月15日电 记者15日从中国国家国防科技工业局获悉,承担“落”月任务的“嫦娥三号”正样研制进展顺利,各项工作抓紧推进,将于明年下半年择机发射。

据介绍,“嫦娥三号”任务技术更新,风险更高,难度更大,责任更重,将实现中国航天器首次在地外天体软着陆,为中国深空探测的发展进一步奠定技术基础。

国防科工局当天发布中国月球及深空探测再获新突破的消息称,作为中国探月工程二期的先导星,“嫦娥二号”卫星12月13日飞离日地拉格朗日L2点195天后,成功飞抵距地球约700万公里远的深空,以10.73公里/秒的相对速度,与国际编号4179的图塔蒂斯小行星由远及近擦身而过,首次实现中国对小行星的飞越探测。交会时“嫦娥二号”星载监视相机还对小行星进行光学成像,这也是国际上首次实现对图塔蒂斯近距离探测。

至此,“嫦娥二号”再拓展试验圆满成功,“嫦娥二号”工程完美收官。航天专家称,这些都为中国未来开展月球以远的深空探测积累了宝贵的工程经验。

中国探月工程(又称“嫦娥工程”)分三期实施,包括“绕”、“落”、“回”三步走,“嫦娥一号”、“嫦娥二号”已圆满实现“绕”月目标,并为后续“落”月、从月球返回等任务奠定了坚实基础。(记者 孙自法)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 鹏遥
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明