首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

嫦娥二号卫星700万公里深空飞越图塔蒂斯小行星

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-12-15  发表评论>>

新华网北京12月15日电 13日16时30分09秒,在距地球约700万公里远的深空,镌刻着“中国探月”字样的嫦娥二号卫星成功飞越以凯尔特人神话中“战神”图塔蒂斯命名的小行星。

记者15日从中国国防科工局获悉:嫦娥二号目前正向更远深空飞行,明年1月有望突破1千万公里。

“嫦娥”会“战神”,千年等一回。茫茫深空里这次美丽的“擦肩而过”,最近相距3.2公里。在10.73公里/秒的相对速度下,“嫦娥”不忘用明亮的眼睛——载荷相机留下“战神”的身影。

相会一瞬间,意义恒久远。嫦娥二号此次“高访”是地球来客首次对“战神”进行近距离探测。中国迈进了原本只有美欧日成员的小行星探测“俱乐部”。

专家表示,嫦娥二号飞越小行星再拓展试验的成功实施标志着中国拥有了飞入行星际的探测器;突破了1千万公里远的轨道设计与控制技术;采用光学定轨,形成了具有中国特色的图塔蒂斯小行星轨道;通过在卫星飞行中对新建成的喀什35米和佳木斯66米两个深空站,以及上海65米VLBI(甚长线射电干涉测量)站进行标校试验,实战检验了中国深空测控、天文观测的水平和能力,为未来的深空探测,尤其是小行星探测奠定了基础。

从原本6个月设计寿命到如今运行26个月,嫦娥二号已超期服役近两年。科学的规划、零窗口发射、精准的测控、创新的轨道设计,最大限度节省了燃料,确保“嫦娥”远征之旅能量充裕。

从距地38万公里外的探月,到150万公里远的日地拉格朗日L2点拓展试验,再到700万公里飞越小行星的再拓展试验……工程总设计师吴伟仁对嫦娥二号三次“壮举”如数家珍。

中国自古有嫦娥奔月的美丽传说。发展深空探测技术、和平开发利用太空是中国人民始终不渝的追求。嫦娥二号的飞行和探索,不断刷新着中国月球及深空探测新纪录。

2010年10月1日成功发射以来,嫦娥二号创造了航天领域多项“第一”:首次获得7米分辨率的全月球立体影像;首次实现从月球轨道出发飞赴日地拉格朗日L2点进行科学探测;首次实现对图塔蒂斯小行星近距离探测。

“嫦娥二号本是嫦娥一号备份星。因为嫦娥一号圆满完成了‘绕月’任务,嫦娥二号由‘替补’变身‘先锋’,为肩负‘落月’——中国航天器首次在地外天体软着陆任务的嫦娥三号探路。”中国探月工程首任总指挥栾恩杰院士说。

今年初,国防科工局发布了嫦娥二号月球探测器获得的7米分辨率、100%覆盖全月球影像图,比嫦娥一号所获全月图120米的分辨率提高了17倍。此前,嫦娥二号已经获得分辨率优于1.3米的嫦娥三号预选着陆区月球虹湾图像。

尽管中国近年在月球及深空探测领域接连取得突破,中国科学家审慎认为,中国探月水平尚处在世界“第二梯队”。

中国月球探测工程首席科学家欧阳自远院士说:“我赞成栾恩杰院士的看法,探月就像马拉松赛跑,最后必然形成几个梯队。现在第一梯队是美国和俄罗斯;第二梯队包括中国、欧洲、日本、印度等。”

中国探月专家表示,月球和深空探测既有激烈的竞争,更需要良好的合作。各国联合起来,发挥各自的优势,共同为人类谋求福祉,这是全世界科学家共同的责任。

目前,嫦娥三号卫星正样研制进展顺利,明年下半年择机发射。(记者 余晓洁 吴晶晶)

文章来源: 新华网 责任编辑: 鹏遥
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明