首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

高科技带来什么?3D打印月球基地 1米隔空充电

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-12-06  发表评论>>

高科技带来什么?3D打印月球基地 1米隔空充电

  未来,可以在月球“打印”一个基地出来

集体无线充电、隐形空气伞……我们将有啥高科技可用?

看似直线发展的科技进程会突然在某一个节点转弯,突然“蹦出”一些令人振奋的新消息——在科幻大片中出现的场景,变为现实。

近日,3D打印技术未来可建造月球基地、苹果申请的1米范围内集体无线充电专利和隐形空气伞,让大家见识了不一样的科幻。

超级3D打印机:

可建造月球基地

据国外媒体报道,科学家研制了一款神奇的3D打印机,可用于未来行星登陆时建造基地的任务中。如未来在月球基地中生活的宇航员可以使用这款3D打印机,将月球上岩石或者特殊材料“打印”成所需要的工具。目前,研究人员演示了如何将月球岩石土壤作为3D打印机的原材料,其应用范围几乎可以将任何固体材料制造成所需的工具,可以允许未来的探险家建设外星球基地。

根据华盛顿州立大学机械和材料工程研究人员介绍,这项发明意味着在诸如建设未来月球基地前哨站时,可以使用登陆点周围的岩石等材料制作工具,用于建设基地或者维修。而火星登陆任务时也可以使用这项技术。

3D打印技术的原理是通过计算机辅助设计(CAD)模型进行制作,对原材料进行激光高温加热,然后形成熔融态的物质并“打印”出来。

来自美国宇航局的研究人员提供了大约10磅的原始月球土壤模拟物质进行三维打印技术的验证工作。此外,研究人员还关注哪些元素构成的月球岩石和土壤最为适合这款3D打印机,诸如硅、铝、钙、铁、镁元素氧化物可以被融化制作成所需的工具。

1   2   下一页  


文章来源: 广州日报 责任编辑: 鹏遥
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明