首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

张柏楠:中国空间站建成后香港可参与科学实验

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-30  发表评论>>

中国载人航天工程飞船系统总设计师张柏楠29日在香港表示,香港不仅是金融中心,科技也很发达,未来中国空间站建成后,将进行大量的科学实验,香港可依靠自己的科技优势,通过申请参加具前瞻性、有意义的空间站实验项目,参与祖国的载人航天事业。

2020年前后中国将建成和运营近地载人空间站,载人空间站将成为中国空间科学和新技术研究试验的重要基地。张柏楠说,空间站建成后,除了驾驶员和工程师,还需要大量的专家进行复杂实验。这些专家将从全社会选拔,香港人当然也有参与机会。

张柏楠当天在香港科学馆以“载人航天的发展”为主题进行演讲,向香港听众重点介绍了发展载人航天的目的和意义、世界各国载人航天发展历史、载人航天器的种类、交会对接飞行试验及有关知识、未来载人航天需要解决的主要问题等内容。

“2012当代杰出华人科学家公开讲座”活动于11月29日至12月1日在香港举行。此次活动由香港特区政府康乐及文化事务署、中国科学技术协会、京港学术交流中心及香港中华科学与社会协进会主办。活动包括5场讲座,涉及医学中的肠胃内镜、中国载人航天科技、深海探索、稀土资源以及如何把科研成果转化为经济贡献等主题。(记者刘欢)

文章来源: 新华网 责任编辑: 雷羽
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明