首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

中国航天科技集团公司展区将首次展出月球车模型

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-14  发表评论>>

想近距离“触摸”神舟九号飞船返回舱吗?明年即将发射的嫦娥三号是如何在月球登陆的?能与美、俄同类产品相媲美的彩虹四号无人机到底长什么模样?……以上谜题,在本届航展二号馆南侧,中国航天科技集团公司展厅将一一揭晓。昨日下午,该公司副总经理张建恒、宇航部副部长李东就展馆亮点向媒体做了通报。

中国航天科技集团公司是根据国务院深化国防科技工业管理体制改革的战略部署,经国务院批准,组建成立的国有特大型高科技企业。承载着我国全部的运载火箭、应用卫星、载人飞船、空间站、深空探测飞行器等宇航产品及全部战略导弹和部分战术导弹等武器系统的研制、生产和发射试验任务。同时也着力发展卫星应用设备及产品等航天技术应用产业和相关的航天服务业。

作为珠海航展的主办单位之一,中国航天科技集团公司今年展区主要分为三大部分:宇航系统、导弹武器、航天技术应用。各个展区除了各种高科技产品和应用展示外,还有不少举世瞩目的“宇航亮点”,“包括神九返回舱、神九和天宫一号的交会对接组合体模型,包括未来将要实施的探月工程中的嫦娥三号月球着陆器模型,还有最新立项研制的防空导弹武器系统、地地战术武器系统、无人机系统、精确制导炸弹及其他有关产品。”张建恒表示,其中很多产品都是首次展出。

“明年即将发射的嫦娥三号,也就是探测器和巡视器,这项工程意义重大,因为它将是我国宇航领域向深空探测领域探索发展的重要一步。”李东告诉记者,探月工程简单归类就是三个字——“绕”“落”“回”。此前,我国已经实现了嫦娥一号和嫦娥二号对月球进行环绕探测,形成了月球的全像图片。如今的计划是于明年发射嫦娥三号探测器,在月面行走、生存,将月面的一些图像和地质地貌情况发回地球。“落月的月球车模型,这次也是第一次展出。”(记者 靳碧海)

文章来源: 人民网 责任编辑: 简离
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明