首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

地外文明未解之谜:如何联系外星人?

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-10-08  发表评论>>

外星人(学名为“地外智慧生命”或“地外文明”,英文“Extra-Terrestrial Intelligence”,简称“E.T.”),是一个令人好奇、并引发无限想象的热门话题,也是一门前景诱人的交叉学科——天体生物学(astrobiology)的研究课题。关于外星人探究的若干问题一直争论不休,至今仍是未解之谜;而这些未解之谜在某种程度上激发了人们不断探索宇宙奥秘的热情,同时丰富了人类的创造力和想象力。

地外文明未解之谜:如何联系外星人?

阿雷西博射电望远镜

二、如何联系外星人?

上世纪50年代开始,科学家们就积极地寻找外星人;而寻找的方法就是通过监听外星人发出的信号和传送信息给外星人,以便取得联系。1959年,意大利天文学家朱塞佩科可尼和美国物理学家菲利普莫里森合写了一篇题为《寻求星际交流》的经典文章,发表在《自然》杂志上。他们声称人类和外星人可以通过无线电信号交流。他们还研究了进行星际无线电波交流的最佳波长,这个波长是氢原子的21厘米波长。这篇文章直接引发了用射电望远镜探测宇宙间是否存在外星人的提议,大大激发了人们寻找外星人的热情,也增强了科学家们探究地外生命的信心。

1960年,在美国西维吉尼亚绿堤国家射电天文台,法兰克德雷克就实施了使用26米直径的射电望远镜探索地外文明的计划——他命名为“奥兹玛计划”。当时他认为果真检测到了这样的信号,但后来发现这只是当时军方进行的秘密军事试验发出来的;其余的信号都是混乱的杂音。这项计划通常被认为是最早的搜寻地外文明(SETI)计划,虽然法兰克德雷克没有检测到任何地外源信号,但他的方案却引起了其他天文学家的兴趣。从此,各种监听外星人发送信号的计划,如“凤凰计划”、“独眼神计划”、“多萝西计划”、“在家搜索地外文明计划”(SETI@home)等就应运而生了。

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 光明网 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明