首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

290余名经济学家入驻网易微博 走知性差异路径

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-07-22  发表评论>>

2011年7月19日,根据中国领先的门户网站网易公司提供的数据,截止到目前,共有包括茅于轼、陈志武、秦晖、夏斌、李稻葵、华生、贺铿、周天勇等在内共计294名经济学家入驻网易微博。经济学家数最多、领域覆盖最全、活跃度最高成为网易微博一大特色,并进一步凸显网易微博“有态度”的用户群和“有价值“的内容竞争优势。

这290余名经济学家来自政府智囊机构、高等院校、投行和民间学术团体等各种机构,宏观经济走势、企业生存环境、房价、收入分配、税制改革和资本市场形势等问题都是经济学家们的热衷探讨的话题。他们用简洁凝练的文字发表看法,探寻国内外经济发展形势,给决策者、投资者和学习者提供有价值的观点。

值得注意的是,经济学家群体在网易微博上一直保持着很高的活跃度。很多热点话题在经济学家之间、经济学家和网友之间形成了活跃的互动关系。如就个税改革问题,央行货币政策委员会委员李稻葵、中央财经大学统计学院院长贺铿、财政部财政科学研究所所长贾康、燕京华侨大学校长华生、中央党校国际战略研究所副所长周天勇专家等学者就纷纷在网易微博上展开争辩,并不断与关心此话题的网友彼此互动交流。

在网易微博上,经济学理论与社会民生息息相通,政府智囊、学者与百姓大众随时可以进行零距离讨论。微博不仅是学术探讨的平台,也可以“经世济民”解决现实问题。被称为“中国股市良心”的著名经济学家、中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威,2011年5月份在网易微博上发起了针对革命老区——河北省邢台县南就水村的“买核桃,修山路”的公益活动,在微博上通过电子商务的方式预售农产品,为南就水村筹措30万修路款,不到一个月时间便完成了既定目标。刘姝威下一步还计划联系100个有优质农产品的村子,使其形成一个完整的产业链机制,同时解决农民增收和城市食品安全两大问题。

网易总编辑唐岩表示:“我们欢迎并感谢诸多经济学者对网易微博的信任和支持。网易微博的定位是‘有态度’,我们试图构建一种不跟风,不盲目、思辨的氛围。在微博上的经济学家群体和众多经济学达人,他们在微博上的热心发言、他们对百姓民生的关注、学以致用带来的普通人现实生活的改善,都鼓励我们把‘有态度的微博’做成更有价值的平台。”

网易微博拥有高质量的资讯和众多有态度的用户,并形成文化精英、经济学家、公共知识分子等用户群体的明显优势。截至2011年7月1日,网易微博总用户数达到5250万。

文章来源: 新华网 责任编辑: 柴永强
分享到
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明