标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

航天员与学生交流:每天可以看到16次日出

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-20  发表评论>>

中国网6月20日讯 由教育部、中国载人航天办、中国科协共同主办的神舟十号航天员太空授课活动,于6月20日上午10:04至10:55举行。神十航天员进行在轨讲解和实验演示,并与地面师生进行双向互动交流。

此次太空授课主讲人是神十女航天员王亚平。地面课堂活动的主持人是中国人民大学附属中学物理老师宓奇和北京市第101中学物理老师史艺。以下为实录:

王亚平:总而言之,航天技术的发展已经渗透到我们生活的方方面面,我相信,在未来我们还可以做更多的科学研究,并利用太空资源造福人类。那同学们你们还有什么问题想问我们吗?我们很高兴与你们一起交流。

宓奇:第七排的第二位女生。

同学:亚平老师您好,刚才的水实验我感觉非常有趣,我还想知道这些实验用水是您们从地面带上去的还有就是天宫的生活用水可以循环使用吗?

宓老师:好,亚平老师。

王亚平:嗯,这个问题呢,我想请我的指令长来给你回答吧。

聂海胜:我们天宫一号上使用的水都是从地面上带上来的。在太空,资源的循环利用非常重要和有价值的。这需要有先进的技术和硕大的设备,因此在短期飞行当中,一次性用水更经济。我国的空间站将采用先进的资源再生和循环利用技术,在天宫一号里,我们也进行了部分相关关键技术的验证实验,我国科研人员将把中国的空间站建设成为运行高效、节约的空间站,谢谢。

史艺:好,还有哪位同学想要提问。这位女同学。

同学:亚平老师,您在太空中能看到太空垃圾吗?天宫一号是否有应对太空垃圾的防护措施呢?

史艺:好,亚平老师。

王亚平:嗯,在我们飞行的这几天,我们还没有看到太空垃圾。不过事实上,太空垃圾确实是存在的,虽然它与航天器相撞的几率很小,但是数量却不少,而且一旦与航天器相撞,后果将不堪设想。因此,在发射前,我们就对太空垃圾进行了预警分析,也对我们的天宫一号进行了相应的规避和防护措施,确保航天员的安全,谢谢。

宓奇:好,还有哪位同学想提问?好,请这边这位男生。

同学:航天员老师您好,我想问您一个问题,就是您在太空中需要生活很长时间,那么您采取了哪些措施来应对失重环境对对身体带来的不利影响?

宓奇:亚平老师。

王亚平:嗯,这个问题呢,还是请指令长来给你回答吧。

聂海胜:在太空,航天员会遇到失重、噪声、狭小环境等不利因素的影响。失重会造成人体心血管失调、肌肉萎缩等,为了有效地对抗失重,我们通常采用体育锻炼、药物和体液重新分布等办法来进行保护。这次我们也从地面上带来了很多设备,例如企鹅服、套袋、拉力器、自行车动量计等。我们现在上课的这个小讲台,就是由一个自行车动量计改造的,等一会儿上完课之后,我们把它马上组装成为一个太空锻炼的自行车,谢谢。

史艺:好,还有哪位同学呢?我们找第一排的小朋友来提问,你来。

同学:王老师,您好,请问您看到的窗外的景色和地面上看到的有什么不同吗?能看到UFO吗?星星还会闪烁吗?

史艺:好,这是一个奇妙的问题。亚平老师。

王亚平:嗯,这确实是一个非常奇妙的问题。透过舷窗,我们可以看到美丽的地球,还可以看到日月星辰,但是到目前为止我还没有看到UFO。由于我们处于大气层之外,没有了的大气的阻挡和干扰,所以我们看到的星星是格外的明亮,但是看到的星星就不会闪烁了。同样,由于没有了大气对光的散射作用,我们看到的天空不是蓝色的而是深邃的黑色。另外呢,我要告诉你们一个很奇妙的现象,就是现在我们每天都可以看到16次日出,因为我们每90分钟就可以绕地球一圈。谢谢。

宓奇:看来很多同学想要踊跃提问,但是由于今天时间关系,我们的互动交流环节就要到此结束了。航天员老师们,感谢你们为我们上了生动的一课,我们要代表所有的同学把我们的祝愿带给天宫,也祝愿你们将科学的收获带回祖国,祝你们凯旋。

王亚平:谢谢老师和同学们的祝福,那我们每个人也要送同学们一句话。

聂海胜:愿同学们刻苦学习,增长知识,为中国梦添彩。

张晓光:深邃太空,奥秘无穷,探索无止境,让我们共同努力。

王亚平:飞天梦永不失重,科学梦张力无限。

聂海胜、张晓光、王亚平:同学们,再见。

两位老师:再见。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苧梓
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明