标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

太空课堂:现场展示失重环境物理现象

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-20  发表评论>>

中国网6月20日讯 由教育部、中国载人航天办、中国科协共同主办的神舟十号航天员太空授课活动,于6月20日上午10:04至10:55举行。神十航天员进行在轨讲解和实验演示,并与地面师生进行双向互动交流。

此次太空授课主讲人是神十女航天员王亚平。地面课堂活动的主持人是中国人民大学附属中学物理老师宓奇和北京市第101中学物理老师史艺。以下为实录:

看到航天员的画面,地面课堂响起热烈的掌声。

聂海胜、张晓光、王亚平:同学们,你们好!

王亚平:我是王亚平,本次授课由我来主讲。

聂海胜:大家好!我是聂海胜,担任本次飞行任务的指令长。

张晓光:大家好!我是张晓光,本次太空授课任务我来担任摄像师。

王亚平:现在,我们是在远离地面300多公里的天宫一号实验舱里向大家问好!同学们都知道,失重是太空环境中最独特的现象。那么首先,让我们的指令长来给大家表演几个高难度的动作吧。

聂海胜:好,没问题,那我就给大家表演一个“悬空打坐”吧。

王亚平:哎,我还有“大力神功”呢。(王亚平用一根手指轻轻一推,聂海胜飞了出去。)

王亚平:怎么样,很厉害吧?在太空失重环境中,我们各个都像是“身轻如燕”的武林高手。那么,失重了,我们的身体质量是不是也没有了?要是能测量一下就好了。这样,我想先问同学们一个问题,在生活中你们都是怎样来测量物体的质量呢?谁能来告诉我?

1   2   3   下一页  


文章来源: 中国网 责任编辑: 苧梓
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明