标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

地面课堂播放视频:航天员在太空衣食住行

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-20  发表评论>>

中国网6月20日讯 由教育部、中国载人航天办、中国科协共同主办的神舟十号航天员太空授课活动,于6月20日上午10:04至10:55举行。神十航天员进行在轨讲解和实验演示,并与地面师生进行双向互动交流。

此次太空授课主讲人是神十女航天员王亚平。地面课堂活动的主持人是中国人民大学附属中学物理老师宓奇和北京市第101中学物理老师史艺。以下为实录:

地面课堂播放视频短片:航天员在太空的衣食住行。

地面课堂的大屏幕上展示了方便美味的太空食品,以及航天员在太空吃饭、喝水的画面。

航天中在太空中生活的画面引起同学们极大的兴趣。

史艺:宓老师,刚才你有没有注意到,在短片里航天员有一个向前翻跟头的动作。这个动作你能做出来吗?

宓奇:嗯,在这儿我就不试了,在讲台上我做不出来,天上和地上差别太大了。同学们,你们知道天上、地面产生这种差异的原因吗?

同学们:失重。

宓奇:回答的很好。那失重是不是物体的重力消失了呢?

同学们:不是。

宓奇:答案是否定的,天宫一号轨道高度约为340千米,根据万有引力定律计算,天宫一号里的物体所受的引力仅仅比地面减小了9.9%;那为什么这些物体在天宫里是漂浮着的,看上去好像没有了重力呢?

史艺:其实我们生活中也有很多类似的现象,大家看,这是我们在电梯里拍摄的一个小实验。这是一个台秤,我们把物体放在台秤上,物体对台秤压力的大小就可以通过这个指针的示数反映出来。当电梯静止时,从台秤的示数就可以知道它的重力大小。当电梯加速下降的时候,又会怎么样呢?我们看到这个指针的示数变小了,但实际上物体的重力并没有发生变化,只是物体对台秤的压力减小了。我们就把这种现象叫做失重。

宓奇:其实同学们平常在电梯里或坐过山车时,在加速下降的时候都会有这种失重的感觉。那我们能不能让失重的效果更明显一些呢?

史艺:好,接着看,如果我们让台秤自由下落,我们看到台秤的示数为零,此时重力的作用是提供了物体自由下落的加速度,我们把这种现象称为完全失重现象,这时物体的重力就提供了自由下落的加速度,物体相对台秤好像是飘了起来。

宓奇:在回到天宫上的物体,其实天宫里面的物体,它们受到的万有引力也刚好提供了物体在这个轨道高度上做圆周运动需要的加速度,那么物体对支持物的压力为零,所以我们看到它们处于飘着的状态。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苧梓
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明