标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

气象专家猜王亚平授课内容:可能会亲自翻跟头

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-13  发表评论>>

神十成功升空,除了与天宫一号的对接任务外,大家最关注的恐怕就是王亚平的太空授课了。王亚平将在太空中向青少年讲授失重环境中的物体运动和液体表面张力情况。她具体会讲些什么呢?本报记者邀请烟台高校的物理老师等人进行了分析。

王亚平高中物理老师刘兆清: 期待学生能演示我教过的内容

“我很激动,前一天早早地就赶到学校看现场直播。”现任职福山区教体局研训中心主任,曾是王亚平在福山一中物理老师的刘兆清感慨万千。

他预测,王亚平会利用最简单的水滴进行讲解,“太空中的水是球状的,这些我当年在课堂都教过,我很期待亚平在真实的太空中展现这一瞬间。”

“当然作为物理老师,对于物理的一切都会格外感兴趣。”教了14年物理的刘兆清说,“所以我得知王亚平要在太空讲授失重环境中的物理现象时,我就很期待。在当年的物理课上,我曾教过失重状态的各种物理性质,但毕竟不是在真实的失重环境下,也不好模拟。当初在课上只是说水在失重环境下会是球状的,但谁都没有见过。所以我最期待的是王亚平的太空授课,我想从她的授课内容中,切实感受太空中的各种物理现象,真切地看到水在失重状态下成一个球状。能看到自己教过的学生讲授当年课堂涉及的物理知识,我感到十分幸福和骄傲。”

“这不但是我个人的骄傲和自豪,也是全国人民的骄傲,更是烟台市、福山区、福山一中人的骄傲,更是王亚平自己的骄傲。”刘兆清说,可能太空授课有一些挑战,不过他对于亚平即将进行的授课充满了信心,他相信这个优秀的学生肯定不会让他失望。

气象专家吴树功: 王亚平可能会亲自翻跟头

王亚平此次的授课内容主要是使中小学生了解失重条件下物体运动的特点和液体表面张力的作用,加深对质量、重量以及牛顿定律等基本物理概念的理解。航天员将进行在轨讲解和试验演示,并与地面师生进行互动。

“通俗点讲,她可能在天宫一号里滴几滴水,让大家可以看到悬浮状态的水泡。她自己还可能翻个跟头或者表现一个在地球上很重的物体,却在太空中‘很轻’。”烟台气象专家吴树功说。

“在新闻发布会上,已经说了王亚平是针对少年儿童的一次授课,应该不会太深奥,都会比较直观,应该就是一些简单物理知识的太空微重力现场讲解。”吴树功说,“估计王亚平讲的内容会差不多就是这些。”

烟台大学物理系讲师李辉: 内容会出自中小学教材

“王亚平应该会做一些直观而形象的小实验,毕竟受众是青少年嘛!像两个宇航员轻轻一碰就会飞出很远的距离,将一滴水从杯子中滴落时,水滴没有落下反而呈现出完美的球状等等。小朋友应该会觉得挺有意思。”烟台大学物理系讲师李辉说。

李辉估计,王亚平这次会选择中小学教材中出现的,但是在现实生活中无法实际操控的经典实验。同时放手的小石子和羽毛不会下落而是停在原地,类似的实验也可能会出现在太空授课中。

“王亚平的讲课内容应该会很有趣,小朋友们可以看到以前出现在课本的实验出现在太空上了!”李辉说。(记者 李楠楠 王晏坤 柳斌 实习生 赵雁宾)

文章来源: 齐鲁晚报 责任编辑: 苧梓
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明