标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

"神舟九号":实现与"天宫一号"载人交会对接

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-06-09  发表评论>>

“神舟八号”:实现与“天宫一号”载人交会对接

神舟九号将于6月中旬择机发射新华社记者 曲振东 王东明 编制

    神舟九号飞船(简称神九;计划发射中)是中国计划中的一艘载人宇宙飞船,是神舟号系列飞船之一。神九是中国第一个宇宙实验室项目921-2计划的组成部分,天宫与神九载人交会对接无疑将为我国航天史上掀开极具突破性的一章。我国计划2020年中国将建成自己的太空家园,中国空间站届时将成为世界唯一的空间站。神九根据计划将于2012年6月至8月择机发射,与在轨运行的天宫一号目标飞行器进行载人交会对接。此次飞行乘组将航天员开展相关空间科学实验,在完成预定任务后返回地面。对接过程中,航天员将实现手控交会对接,全面验证交会对接技术。

    2012年4月9日,神舟九号飞船已通过出厂测试,运抵酒泉航天发射场。

    2012年5月9日,用于发射神舟九号飞船的长征二号F运载火箭已通过出厂评审,9日运抵酒泉卫星发射中心,进行在发射场的各项测试准备工作。

    2012年6月9日,执行我国首次载人交会对接任务的神舟九号飞船、长征二F遥九火箭组合体已从酒泉卫星发射中心载人航天发射场技术区垂直转运至发射区。标志着天宫一号与神舟九号载人交会对接任务已进入最后准备阶段。根据计划,神舟九号飞船将于6月中旬择机发射。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苧梓
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明