中华儿女几千年不断追求——三代人述航天梦

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-29   发表评论>>

飞天梦,中华儿女几千年不断追求 三代人述航天梦

  戚发轫

飞天梦,中华儿女几千年不断追求 三代人述航天梦

  杨利伟

飞天梦,中华儿女几千年不断追求 三代人述航天梦

  李毅

飞天梦,是中华儿女几千年的不懈追求,是“中国梦”的重要组成部分。3月28日,中国航天基金会联手李锦记集团,在北京航空航天大学联合设立“李锦记航天奖学金”。当天上午,在北京航天城举行的“飞天梦中国梦”主题启动仪式上,神舟号飞船首任总设计师(神舟一号到神舟五号)、中国工程院院士戚发轫,首次进入太空的中国第一代宇航员杨利伟,获得李锦记航天奖学金的代表、北京航空航天大学宇航学院90后大学生李毅,作为我国航天事业老中青三代人的代表,分别讲述了自己追逐航天梦的故事。

从他们的故事中,我们可以窥见,尽管他们追梦的动机、环境、岗位和经历不同,但他们的爱国心,对航天事业的热爱,为追逐自己心中的梦想付出的心血和努力是一样的。他们的航天梦,其实就是每位中国人心底的强国梦。他们把中国人对梦想的执着和脚踏实地的态度,把六十多年来中国发生的翻天覆地的变化,呈现在了世界面前。

戚发轫:我的科技报国梦

当年我为什么选择航天事业?主要是心怀科技报国梦。中国要强大,必须要科技强大。

高中时,我参加了抗美援朝的志愿军,被分派到大连运送伤员。我看到很多志愿军伤员伤残严重,这对我触动很大。从那时起,我就立志报考航天学院,最后根据国家需要,我被分配去了航天行业。

当年,我们搞中国的第一个飞船时,条件很艰苦,技术人员的待遇也很差,“搞导弹的不如卖茶叶蛋的”,那时技术人员是“臭老九”,并没有受到应有的尊重,既不光荣,也不实惠。但国家特别需要我们去干这个事情,国家有特殊需要时,你要牺牲个人的利益。

我觉得我实现自己科技报国的梦想主要靠三种精神。首先是自力更生精神。上世纪五六十年代时,中国的国际环境并不好,我和老一辈航天人完全是靠自力更生去搞科研。第二是爱国主义精神,爱国不是一句空话,我们以爱事业为爱国,为这个国家实现梦想干好航天事业,把这个事情做好了我的梦想才能实现。第三就是要有牺牲精神。

我现在已经80多岁了,但是我还有梦想。中国虽然已经是一个航天大国,但还不是航天强国,我希望我能活着见到中国的航天员到月球上去,我对这个梦想的实现,非常有信心。

杨利伟:我的航天事业梦

我想,每个人都会有自己的梦想。无论是少年时期,还是步入青年,甚至到中年。我很幸运,我的梦想和国家的航天事业和民族腾飞能结合到一起。

1998年,经过严格的体能测试和刻苦训练,我与另外13位空军优秀飞行员一起,成为中国第一代航天员。2003年10月,我乘神舟五号飞船首次代表中国人进入太空,后来,我的队友也进入了太空。应该说,我们生活在一个非常幸运的时代。在我们之前,戚发轫院士那一辈航天人,对中国航天事业付出了大量心血和努力。应该说,没有上一代人的努力,也没有我和我们这一代航天人今天的梦想。

在中国一代又一代人共同实现航天梦的过程中,人才是非常重要的。我现在的主要工作,是培育新的宇航员。所以,在实现自己的中国梦时,我想对青年朋友说,我们能够生长在这个时代,有这么多老一辈的人关心我们,应该更好地去珍惜。我们国家处在一个高速发展的时代,当我们享受国家发展给每个人带来的这份荣耀时,我希望和你们一起去担当,为国家和民族的复兴,为中国梦的实现贡献自己的一份努力。

李毅:我的航天工程师梦

我是北航宇航学院飞行器动力工程专业的本科生,来自一个普通的工人家庭,我的梦想是当一名航天工程师。

这个梦想源于高中60年校庆那一天。当年,高中的一位杰出校友戚发轫院士,回母校作了一次生动的演讲。我发现,航天工程师是一份很好的职业,国家对航天事业的长远计划,也需要更多的航天人才。做航天工程师不仅能实现我个人的理想,还能为国家作巨大的贡献。在高考填报志愿的时候,我毫不犹豫地选择了北航宇航学院。

我家里的条件并不好,因为很多好人的资助,才上得起大学。这次能拿到1万元的航天奖学金,解决了我一部分的生活难题。从中我看到了全社会对航天事业的关注,这对我个人的发展,也是个极大的鼓舞。

现在,我已经保送了本校的研究生,我会更加努力学习,早日实现我的航天工程师梦想,不给中国航天的前辈们丢脸。(记者 袁于飞 杜海燕)

 

 

文章来源: 光明日报
责任编辑: 遥蓁