印媒:中国打造太空领域“珍珠链”进展神速

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-25   发表评论>>

印媒:中国打造太空领域“珍珠链”进展神速

印度国防问题分析研究所网站3月21日文章,原题:中国的太空“珍珠链” “珍珠链”是指中国增强海上力量的清晰海洋战略。这一多元战略挑战美国在印度洋的利益。与此同时,中国令该地区的沿岸国家日益依赖中国,并向印度发出明确信号:印度洋不是印度的洋。

中国的兴趣不仅局限于确立海上强国目标,而且对在网络和太空等领域投送力量也颇为在意。特别是在太空舞台,中国的投资力度一直不小,而且进展神速。国际社会有很多聚焦中国太空计划及其战略影响的争论。但同样值得注意的是,中国使用太空作为施加影响力的手段,和不同地区的国家进行接触。似乎中国正在把“珍珠链”理论应用到太空。

长时间以来,中国在太空领域不断帮助非洲和拉美,和巴西、尼日利亚以及委内瑞拉都有大项目合作。中国的投资政治动机明显,太空援助可以说是软实力投送政策的工具之一。

但中国和亚洲国家的接触有所不同。在亚洲,中国向土耳其、伊朗、巴基斯坦、孟加拉国、印尼、蒙古国、老挝和泰国提供太空援助。特别是近几年,中国和印度的邻国也有太空合作。2011年8月,中国为巴基斯坦发射一枚通信卫星。巴基斯坦下一枚遥感卫星预计2014年发射,中国也可能参与其中。

中国在斯里兰卡的太空投资则不太一样,合作不直接发生在政府层面。斯里兰卡Supreme SAT公司同一家中国企业展开合作,涉及卫星的设计、制造和发射。而斯里兰卡的这家公司正在和阿富汗、马尔代夫等国进行太空合作。很明显这家公司自己没有能力帮助别国,最终只能依靠中国,因此给了北京间接涉足这些国家太空领域的机会。

所有这些都清楚地表明,中国正将太空技术作为外交手段,进行双边和多边接触。中国认识到,印度洋地区对太空技术的需求可能不断增加,因此迅速占领市场,并集中力量拉特定国家入“太空网”。印度应该重视中国这些太空合作背后的地缘政治意义。(作者艾杰·拉勒,陈浩译)

文章来源: 环球时报
责任编辑: 遥蓁