天文学家观测到与恒星产生有关星爆现象

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-21   发表评论>>

新华社东京3月20日电 日本一个研究小组说,他们在世界上首次发现太空中的星爆现象,这一现象是氢分子形成的气体云互相撞击导致的。

名古屋大学教授福井康雄率领的研究小组在20日于埼玉大学开幕的日本天文学会年会上公布了这一成果。研究报告称,这一发现有助于理解宇宙进化过程中恒星形成的机制。

星爆是指在太空的某个狭小范围内,大量恒星快速形成的现象。研究小组利用名古屋大学设在智利的“南天2”射电望远镜,观测了年龄不超过300万年的4个比较年轻的星团。这4个星团位于南部天空,距离地球平均约2万光年。其中最大的星团中有30多颗相当于太阳体积20多倍的恒星以及1万多颗较小的恒星挤在4光年见方的狭小范围内。

研究人员观测发现,所有星团周围都存在2个气体云撞击的痕迹,气体云互相撞击后其接触部分温度升高,而星团就位于这一接触部分的中心。

据悉,类似撞击数亿年才会发生一次。福井康雄认为,在气体云的接触面,氢气被压缩,发生一系列剧烈变化,进而产生了大量恒星。(记者 蓝建中)

文章来源: 新华社
责任编辑: 遥蓁