梁小虹委员谈我国火箭事业发展 呼吁设立航天日

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-14   发表评论>>

全国政协委员、中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹接受人民网记者采访 (人民网 于凯 摄)

    全国政协委员、中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹接受人民网记者采访 人民网 于凯 摄

人民网北京3月13日电 (记者 罗旭 余尤宜 于凯)两会期间,全国政协委员、中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹告诉人民网记者,他今年的提案之一就是呼吁建立航天日。“十一届政协我每次会议都提,为什么反复提,我心里有一个纠结,觉得大家对科技工作的重视程度不如过去,对科学家尊重的程度不如过去,对未来科技事业发展的关注程度不如过去,这是社会问题。”

呼吁设立航天日让青少年更加关注科学

梁小虹说,两会时,很多记者的镜头都聚焦在文艺工作者身上,一方面为他们感到高兴,但是也同时在想一个问题,为什么科技大奖的获得者没有人认出来,为什么默默无闻地从事国家创新驱动工作的科学家没有人认识?

如何改变这种现状?梁小虹说,他以前提议设立航天节,后来有关部门答,国家2004年以后不轻易设节,就改成建议设立航天日。“其实设航天日不是航天人过节,是想通过航天日让青少年更加关注科学,更加崇拜科学家,更加关注未来的宇宙事业,从小立志当科学家。”

梁小虹说,如果我们国家在娃娃心里头科学家都不重要了,那未来十年二十年怎么办?“我们心里确实有一种责任感、使命感,能不能通过一些形式、载体,不断地强化人们尊重科技、尊重科学家这样的氛围。”

火箭事业的春天到来 我国将从航天大国走向航天强国

“一个国家的空间活动,前提和基础是空中运输系统,而这个运输系统就是火箭,如果想在太空从事任何活动、有任何计划,不运上去是不行的。”梁小虹将火箭的重要性形容为两句话,第一,我好,它们才有可能好,它们指卫星、飞船、宇航员,第二句,我不好,它们一定不能好。这两句话既说明了火箭的重要性,也说明了火箭的风险性,火箭在起飞时,秒秒都有可能出现意外,每次发射都没有绝对把握能成功,“既然有极小概率的可能存在失利,我们今天就要努力工作。”

梁小虹说,现在是我国综合实力最好的时期,同时也是航天事业从航天大国走向航天强国的时期,这个时期也给了火箭发展一个非常好的舞台和空间。1970年4月24日,我国第一发火箭长征一号火箭起飞推力才100多吨,当下“十二五”将飞的大型火箭长征五号起飞推力1000吨,100吨到1000吨,是很大的飞跃。

“可以自豪地说,中国的火箭已是国际先进水平”,梁小虹说,“十二五”期间,我们要飞四型火箭,小火箭、中型火箭、大型火箭,固体火箭,这在我国火箭研制历史上是没有的,从这个情况看,火箭发展的春天真正到来了,在这种情况下,抓紧时间完成国家交给我们的任务,为我国从航天大国向航天强国发展做努力。”

梁小虹介绍说,去年中国航天科技集团公司提出了行动纲领,到2020年完成从航天大国向航天强国的转变。我国的火箭在“十二五”期间四型火箭飞完后,在役火箭、在研火箭都应具备发射国内外各种载荷的能力,和国际发达国家火箭的能力一样。除此以外,我们还要研制重型火箭,起飞推力3000吨以上,要为未来航天发展的目标,登月、深空探测和空间站的建设去努力。“在世界火箭的舞台上,我们中国人要有足够的话语权,这也是我们火箭人的心愿。”

文章来源: 人民网
责任编辑: 遥蓁