熊家军代表:中国要加快太空预警能力建设

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-13   发表评论>>

熊家军代表:中国要加快太空预警能力建设

  全国人大代表、空军预警学院熊家军教授。中广军事记者 彭洪霞 摄

中广网北京3月12日消息(记者 陶宏祥 彭洪霞)2012年12月“缅甸军机越境”事件在网上引起轩然大波,2013年2月,“美国将在日本部署X波段雷达”报道不断,有专家分析该行为实为监视中俄。中国目前的防空预警体系建设处于什么样的水平?能否保证国家安全的预警?就此话题,两会期间,本网记者专访了全国人大代表、空军预警学院熊家军教授。

熊家军代表介绍,中国的防空预警体系建设完备。目前我国雷达技术与世界水平同步的,甚至我们在有些技术方面已经超越了国外的最高水平,在世界上是领先。对前不久网上传言“境外军机飞入我领空”,说我国防空预警不行,那是不正确的说法。

熊教授解释说飞机属于常规目标,在空中都属于我们防空的目标,我国空域预警都是全覆盖的,并且是高中低多重覆盖。目标来了,我们可能可有5到7部雷达,甚至有十几部雷达可以看的到它。即使是隐身目标,它也躲不过我们的防御系统,只要进入我们防空的空域,我们从不同角度都可以看得到。

2月25日,日本媒体报道美日两国政府初步决定在日本部署X波段雷达。X波段雷达是美军用于导弹防御的预警雷达,探测距离最长可超过4000公里,其扫描范围覆盖陆基、海基、空基导弹。有专家分析美日该举措实为监视中俄。对此熊家军透露,我们国家也已掌握了X波段雷达技术。因为我国是防御性战略,所以不会象有些国家把这些雷达安到我们家门口。

2011年,空军雷达学院更名为空军预警学院,学院名称的转变将意味着什么样的变化?作为空军预警学院的教授,熊家军代表解释说,这是适应我军体系化作战的需要。“预警领域比雷达探测领域宽得多,真正代表了体系作战的千里眼,我们要把各种各样的装备从体系归类,所以更名为预警学院。从我们军队的角度来讲,更多的院校也要构建体系作战要素。从预警本身的概念的角度来讲,就是它要构成一个立体化的,涵盖陆、海军、空军、二炮多兵种的一体化预警体系,才能把所有的预警力量整合成整体,这样才能更好地发挥作用。”

第一次当选全国人大代表,熊家军教授结合自己的研究,提出了加强我国战略预警体系建设的建议。中国目前针对常规目标预警能力已经很强,下一步要解决的问题就是怎么样来研究、发现新的作战武器系统。比如美国轨道飞行器、太空的武器,将是我们面临的挑战。我们下一步就是逐步完善这个体系,从陆地预警装备的角度向太空发展,通过太空从高往下预警,这样站得高就看得远。

熊家军代表告诉记者,从世界来看,西方一些发达国家都在抢占这个制高点。因为预警也有制高点的问题,尤其是太空资源非常宝贵。太空资源有两个特点:第一,它是共有资源,谁占了就是谁的;第二,就是不可再生,就那么点空间你占了之后人家就占不了。这个位置一旦被别人占据了,势必会影响我们空域的开发。所以从这两点上来讲,我们国家要及早加大投入。我国强调防御性国家战略,目前在海外没有军事基地,陆地上所设置的装备所看到的范围就会受制约,不像美国到处都是基地,部署了很多雷达。所以发展太空的预警探测装备体系,对我们国家显得尤为紧迫。

熊家军代表建议,一定要加快太空预警能力的建设,就像当年抓“两弹一星”一样去重视它。因为太空新武器速度是极快的,被称为“高超声速”。如果我们发展太空预警能力不够,与国际水平拉开差距,就会面临新的安全问题。

文章来源: 中国广播网
责任编辑: 遥蓁