美科学家沙漠模拟火星生活

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-13   发表评论>>

美科学家沙漠模拟火星生活

美科学家沙漠模拟火星生活

  美国西部犹他州的汉克斯维尔沙漠是火星研究基地之一。

一群身穿宇航服的科学家行走在一片红色荒漠里,他们不时停下来收集岩石和土壤样品,或者做一些地形测绘。在任务完成之后,他们返回狭小的太空舱。这组画面并非来自有关火星生活的恐怖科幻片,而是在3月初拍摄于美国西部犹他州的沙漠。这些“宇航员”是志愿者,正在利用犹他州的汉克斯维尔沙漠与火星类似的地貌,模拟火星生活。 (阿南)

本报讯据英美媒体12日报道,美国西部犹他州的汉克斯维尔沙漠中具有岩石地形,是一片赤红的不毛之地,到处都是露出地面的巨大岩石。虽然这里比火星上更温暖,但是这里的地形和地貌跟火星上的非常相似。犹他州火星沙漠研究基地就坐落在这里,研究站实际上是两层楼高的类似马蹄形的建筑。

基地分上下两层,第一层被分割成几个区域,分别放置各种测量、冷却、加热、操作设备,以及保存太空服和头盔。二层是起居室,里面散落着电缆、电脑、收音机等日常用品,墙上贴满了火星地图和工作人员的日志。

这个基地里生活着一批志愿者,他们都是20多岁的地质学家、生物学家以及工程师,有着共同的目标,那就是前往火星。他们每一组由6人组成,前来这里参加为期两周至一个月的模拟火星生活试验。

一切都遵循太空规则

他们住在一个直径8米的白色模拟“太空舱”内,一切生活须遵循太空原则。比如,时刻穿着太空服、戴头盔,就连与“地球中心”的通信也会模拟火星与地球的通信状况,会有延时。他们只有有限的食物和水,就算提前吃完也不会有补给,志愿者们必须在试验期内规划每一顿饭。

此外,他们还会模拟舱外太空行走,足蹬笨重的靴子,手戴大手套,背与头盔相连的呼吸机。出行的代步工具从汽车变为了火星车,因为它更适合火星崎岖不平的地表。

火星上的氧气含量比地球低200倍,因此宇航员想独立呼吸是不可能的;那里的平均气温是零下53摄氏度,裸露在外的皮肤会被冻伤,若不穿太空服外出,人类的肺会立即爆炸;火星表面的压力只有地球的百分之一,如果直接暴露在火星表面,人的内脏也会破裂。因此在模拟生活中,所有人必须穿着沉重的太空服生活,这样肯定会使平时看起来非常简单的动作变得很困难,如提取土壤样本,到了火星上就立刻成了“体力活儿”。

为移民火星提供经验

科研基地由“火星协会”创办,这是一家专门鼓励火星探索和研究的非营利性机构,专门从事人类登陆火星的研究。目前,“火星协会”共设立了两个火星模拟研究基地。除了犹他州的这个,另一个基地位于加拿大的北极群岛上。此外,还有两个基地正在筹备当中,它们分别位于澳大利亚内陆和冰岛境内。与犹他州一样,当地的地理特征可能与火星环境相类似。

科学家霍金曾经说过:“除非我们移民太空,否则,我不认为人类在未来一千年还能幸存下来,因为会有太多意外事故降临到栖身于这颗行星的生命身上。不过我是个乐天派,我相信人类会走出去,找到适合居住的其他世界。”火星就是霍金认为适合人类生存的地方之一。

尽管困难重重,但这项试验正越来越有意义。科学家们希望,他们今天在模拟环境里所取得的经验,对人类有朝一日真正踏上火星后的生存有所帮助。美国宇航局火星探测车项目经理约翰考拉斯表示:“火星是太阳系中唯一一个与地球最像的行星。与其他行星相比,火星是最有可能存在生命的地方,也最有可能成为人类未来的栖身之所。”

文章来源: 广州日报
责任编辑: 遥蓁