嫦娥三号拟下半年奔月 登月地点尚未有人类踏足

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-12   发表评论>>

据中国之声《新闻纵横》报道,自今年两会开幕以来,"航天新闻"成为媒体关注的热词。今年下半年,备受瞩目的嫦娥三号将奔赴太空,迈出我国月球无人探测的第二步,为将来实现载人登月做准备。

目前,相关准备工作进展如何?探月三期工程有哪些地方值得我们期待?中央台记者对话全国人大代表、探月工程副总设计师胡浩。

人大甘肃代表团小组审议,当主持人介绍胡浩是"探月工程副总设计师时",胡浩幽默地说:

胡浩:叫副总设计师,实际上我没有画过一张图、也不生产一个螺丝钉,这是技术组织者的一个位置,并不是真去画图纸的设计师。

其实,胡浩现在主要的工作是负责探月工程的最后一期,也就是第三期工程,因此,他也是探月三期的总设计师。探月工程一共分为"绕、落、回"三部分:"绕"是第一步,嫦娥一号、二号完成环绕月球的运行;"落"是第二步,嫦娥三号、四号要实现在月球表面的软着陆;"回"是第三步,探月三期要在月球表面采样返回。有了这几个步骤,才能开始载人。谈到这一切,胡浩如数家珍。目前正在进行探月工程第二期,今年下半年嫦娥三号将在月球表面实现软着陆,胡浩说,现在嫦娥三号的系统集成工作已经完成,正在做系统的试验和验证工作,这样才能做到对上天"心中有数",进而再确定嫦娥三号具体发射时间。

胡浩:大系统的集成已经完成了,但是集成之后,这个系统能不能适应我们后续要工作的环境,这些系统设备能不能协调地工作,是要试验和验证的,这些工作在紧锣密鼓地进行。这是一套很新的系统,没上过天,更没去过月球。同时,我们对月球的认识并不是很深刻,这是一个很重要的原因。

嫦娥三号要探测的地点是月球虹湾 目前尚未有国家到达

这一次,嫦娥三号要探测的地点在月球靠北部的虹湾,面积几十公里,这一地点目前尚未有国家到达过。

胡浩:我们不是第一个去月球探测的,但是我们也想有点新意。虹湾在月亮上就一个小块,但真正还是很大的,比北京市小一点。我们落的那一块很小,恐怕不到屋子这么大,在10公里见方这个面积转悠。

事实上,在探月二期工程奋力前行的同时,探月三期工程已经悄然开始。胡浩介绍,探月三期工程现在已经完成了方案的制定、已经立项,同时完成了关键技术的攻关,计划于2018年发射嫦娥五号探测器,2020年前完成三期任务。

胡浩:三期工程还要用新的运载火箭,新的运载火箭我们还没有,大运载火箭长征5号。新发射场在海南文昌,还没建好呢。

为什么探月三期工程不将发射场定在西昌或者酒泉,却选择了海南?

胡浩:一个是运载火箭越靠近赤道,往上打的高轨卫星,越省能量。我们往外打的卫星,探月啊,打往火星的,都是走的赤道轨道。所以,发射点离赤道越近,在过程中走的路径就越短。海南离赤道近。另外一个,海南那个地方是一个旅游城市,对海南的发展也会起到一定作用。

"嫦娥"虽然柔弱,但工作起来绝不含糊,据了解,嫦娥五号要以第二宇宙速度,也就是每秒11.2km的速度在空中飞行,并完成六次分离,值得一提的是,除了和火箭的分离,还有空中的一次交会对接。

胡浩:在月球上上升,就是在月球上发射运载火箭,嫦娥五号要利用月球的平台,把火箭打回来。

同时,到月球上去,把月球上的东西拿回来,保持真空状态,要研制一整套的采样和收集的装置。应该说,采样、转移、封装,这也是新的难点。此外,采完样,如何把样品带回来也不容易,这需要在月球上打个小火箭。

胡浩:我们的探测器分两半,一半下去,一半在天上留着。载人航天在地球轨道上对接是很难的,才300多公里,如果是30万、40万公里,情况又不一样了。如果载人登月,这是必不可少的。另外,可以多带回来一些样品。

胡浩形象将探月三期工程比喻为:现在万事都不具备,只是东风很好,但凭借着这股东风,再加上航天人共同的努力,相信中国人的身影很快也将在月球上出现。(记者 张棉棉 马喆 张磊)

文章来源: 中国广播网
责任编辑: 遥蓁