女航天员刘洋:每个人都是“中国梦”中一颗螺丝钉

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-12   发表评论>>

神十任务训练准备一切顺利

记者:神十今年夏天即将发射,女航天员是否参加训练、参加选拔?

刘洋:现在训练一切顺利,都在按照既定计划紧张进行。航天员心理、身理、操作技能、理论储备、科学实验等方面的训练,都在有序进行之中。在神十任务中,我们神九乘组的3名航天员没有参加任务的备选。但是,我们积极在为后续的任务做准备。

记者;神九太空飞行回来之后,大家都很关心你的身体。现在身体状况怎么样?有什么个人生活方面的打算?

刘洋:非常感谢大家对我的关心。经过13天的太空飞行,回到地球之后经过隔离和恢复性锻炼,我现在身体状态非常好,身体的各项指标也很正常。关于我自己的个人生活,我认为,任何事情都有轻重缓急之分。作为一名航天员,当面临任务的时候,我一定会把执行任务这个最重要的事放在最前面。下一步我会考虑个人问题。

希望和台湾同胞分享飞天喜悦

记者;台湾国民党名誉主席连战不久前访问航天城时,曾希望你能去台湾看看。有这样的计划吗?

刘洋:连夫人确实发出过邀请。我也希望在可能的情况下,能到台湾去访问,和台湾同胞一起分享飞天的喜悦。明天就是“三八”节了,这是我们两岸妇女共同的节日。我希望台湾的姐妹们节日快乐,越来越美丽,生活得越来越幸福!

记者:对全国的女性同胞,你有什么样的祝福?

刘洋:时代的发展,国家的进步,给了我们女性越来越多的机会、越来越大的舞台。祝福我们女性顶起的半边天越来越精彩,越来越美丽!

文章来源: 新华网
责任编辑: 遥蓁
     1   2