女航天员刘洋:每个人都是“中国梦”中一颗螺丝钉

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-12   发表评论>>

每个人都是“中国梦”中一颗螺丝钉——专访全国人大代表、女航天员刘洋

女航天员刘洋:每个人都是“中国梦”中一颗螺丝钉

3月5日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是全国人大代表刘洋(前)抵达天安门广场。 新华社记者 金良快 摄

飒爽英姿、成熟干练、亲切自然……第一次参加全国两会的女航天员刘洋代表,在会场内外给人留下了深刻印象。“三八”节到来之际,刘洋接受了新华社记者专访,畅谈自己心中的航天梦、中国梦……

“中国梦”离我们每个人很近

记者:作为我国第一位女航天员,你实现了中国女性飞天的梦想。大家现在都非常关注“中国梦”,在你看来“中国梦”是什么?怎样才能实现“中国梦”?

刘洋;我认为,“中国梦”就是中华民族伟大复兴之梦,就是我们每个中国人将个人的理想和国家的理想结合在一起,实现自己的人生理想。这就是“中国梦”——建设富强文明民主的社会主义国家,建设美丽和谐的中国。

记者;作为个人来讲,如何为实现“中国梦”贡献力量呢?

刘洋:“中国梦”听起来很大很远,其实离我们很近很近。我们每个人都是“中国梦”中一颗螺丝钉。只要我们每个人做好螺丝钉的职责,“中国梦”的实现一定不会遥远。“中国梦”,浓缩到个人身上,就是实现个人的人生价值,实现自己的人生理想。当每个人的人生理想实现了,中华民族伟大复兴的梦想也一定会变为现实。

参加全国两会倍感光荣、责任重大

记者:作为首次参加两会的全国人大代表,有什么样的心情?

刘洋:参加全国两会倍感光荣、责任重大。我们是通过官兵的投票选举出来的,代表着大家的意愿和心声。我们一定会履行好自己的代表职责,不辜负大家对我们的信任。我会更加关注国防和军队建设,对大家普遍关心的民生问题,我也很关注,也提出了一些意见和建议。

记者:你已经实现了飞天梦,下一个人生理想是什么?

刘洋:以前也有人问过这样的问题,我知道,大家肯定特希望我回答,我的下一个人生理想是登上月球、登上火星。其实真的没有那么具体,我的下一个人生理想就是,希望自己能够脚踏实地,在自己所从事的领域里做出自己的成绩。现在,我有一个特别迫切的愿望,希望即将执行的神十任务更加顺利、更加圆满、更加成功。

文章来源: 新华网
责任编辑: 遥蓁
1   2