新对接法将使宇航员6小时抵达空间站

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-06   发表评论>>

新华网莫斯科3月4日电(记者 贺颖骏)俄罗斯宇航员训练中心负责人谢尔盖·克利卡列夫4日表示,定于本月28至29日飞往国际空间站的俄“联盟”号载人飞船将首次采用快速对接模式。宇航员从地面发射到空间站的时间将从原来的2天缩短为6小时。

克利卡列夫说,快速对接模式已在2012年至2013年发射的几艘“进步”货运飞船上试验成功,若能在“联盟”号飞船上通过2至3次测试,则俄载人项目在今年年底到明年年初将彻底过渡到这一新对接模式。

快速对接模式指的是飞船在6小时内绕地球4圈后与国际空间站对接,而以往飞船在对接前要绕地球飞行34圈,花费近2天时间。快速对接节省了飞船的燃料,也节约了宇航员和地面控制人员的时间。

本月28日,俄罗斯宇航员帕维尔·维纳格拉多夫、亚历山大·米苏尔金和美国宇航员克里斯托弗·卡西迪将乘坐“联盟ТМА-08М”载人飞船前往国际空间站常驻。他们将于近日参加适应快速对接模式的地面训练,训练的主要内容是加大工作强度,在5至10分钟内完成过去30分钟的工作量。

文章来源: 新华网
责任编辑: 遥蓁