周建平:王亚平是唯一参加"神十"选拔训练的女航天员

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-06   发表评论>>

 3月5日在全国政协科技界小组会间隙,中国载人航天工程总设计师周建平委员在回答航天员人选问题时,向记者明确表示:“只有王亚平会参加这次选拔,她是唯一参加选拔训练的女航天员。”

周建平前天曾对媒体表示,预期“神十”还有女航天员参加飞行,保持两男一女的搭配。

“神九”去年发射前,王亚平曾与刘洋一起成为媒体猜测的最可能上天的女航天员。据资料,王亚平是中国第7批女飞行员,1978年4月出生,山东烟台人。

周建平今天还告诉记者:“航天员组三个人,现在还在训练和选拔中。每一次训练都会有明确的程序和时间表。经过这么长时间训练,应该说现在状态很好。”

周建平同时表示,选拔航天员会有一系列的程序,综合评价他们各方面素质和能力,考虑的指标包括身体素质、心理素质、操作能力和科学试验能力。

前日周建平接受媒体采访时介绍说,此次交会对接,3名航天员将在轨飞行15天,在天宫一号和神舟十号组合体工作生活12天。“神九”三位航天员将不参加“神十”任务。(记者 高博)

文章来源: 科技日报
责任编辑: 遥蓁