天宫二号正研制 天宫一号状态非常好

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-05   发表评论>>

据新华社北京3月4日电 正在参加全国两会的中国航天科技集团第五研究院载人飞船系统总设计师张柏楠代表在接受记者采访时透露,天宫一号2011年9月份发射,设计寿命两年。从目前看,天宫一号状态非常好,推进剂剩余量还相当多,设备状态也很好。天宫二号的任务和我们最终要建立起来的空间站结合得更紧密,科学试验项目也更多,正在积极开展研制。按计划,2020年前后我们要发射空间站,天宫二号肯定要在这之前上天。

完成与神舟十号的交会对接以及科学试验项目后,天宫一号的后续任务将进行评估研究,看怎么能最大限度发挥效益。如果做轨道调整等消耗推进剂比较多的试验,接下来的飞行时间会短一些;如果这种试验少一些,飞行时间会比较长。我们当然希望天宫一号飞得久一些,但如果有些试验任务更有意义,也不一定要飞得时间很长。

文章来源: 解放日报
责任编辑: 遥蓁