嫦娥三号下半年落月 月面生存将是大看点

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-05   发表评论>>

中国探月工程二期“落”月的最关键一步——嫦娥三号发射任务定于2013年下半年进行,中国将实现对地外天体的首次软着陆探测。

全国政协委员,嫦娥二号、嫦娥三号总指挥、总设计师顾问叶培建3日在京接受新华社记者专访时透露了这一信息。

嫦娥三号将是中国发射的第一个地外软着陆探测器和巡视器(月球车),也是阿波罗计划结束后重返月球的第一个软着陆探测器。

叶培建说,嫦娥三号任务将首次获得月球降落和巡视区的地形地貌和地质构造,并将首次实现月夜生存。

“月球的一个昼夜相当于地球的14个昼夜,白天最高温达到150摄氏度,夜晚最低则达到-170摄氏度。”叶培建说,月面生存热控制系统的关键突破,将是重要看点。

嫦娥三号除了使用嫦娥二号已经验证的部分数据,还将增加测距测速雷达和激光测距仪。

嫦娥四号是嫦娥三号的备份星,但将完成不同的探测任务。

谈及中国火星探测计划,他说,通过月球探测工程,已掌握很多技术,也建起很多基础设施,中国深空测控通信能力将可达到距地球4亿公里的火星,具备对火星探测远距离测控通信能力。不过,根据国家的综合考量,火星探测目前暂无明确计划。月球探测计划,2020年前以无人探测为主。

据新华社北京3月3日电 (记者徐松王博)全国人大代表、探月工程副总设计师兼探月工程三期总设计师胡浩3日透露,备受关注的载人登月计划仍未正式立项,但各方关于这一问题的看法已趋于一致。

据胡浩透露,有关载人登月计划,目前国家有关部门仍未正式立项,但各方关于这一问题的看法已趋于一致。

“中国人总归要登上月球的,既然要去,我的看法是越早越好。”胡浩说,越来越多技术人才的涌现,丰富的知识储备,加之国家发展带来的经济保障,中国航天正面临难得的战略发展机遇。(任沁沁 顾瑞珍)

文章来源: 解放日报
责任编辑: 遥蓁