神十航天员为三人乘组 有女航天员参加选拔训练

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-03   发表评论>>

中广网北京3月3日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,神八、神九之后,"神舟十号"什么时候能出发?刘洋之后,中国还会不会再有女航天员?贴着五星红旗的空间站可能出现在太空吗?酒泉、太原、西昌之后,下一个海南发射场,有没有一张首发时间表?

这些问题,周建平是最好的回答者。他是我国载人航天工程总设计师,两会时间里,他也是全国政协委员。

我国载人航天工程的"三步走"。第一步,是发射无人和载人飞船,也就是说将航天员送上近地轨道,开展空间应用实验,再把航天员安全地送回来。这一步,在2003年随着神五载着杨利伟安全着陆就已经完成;第二步,是继续突破载人航天基本技术,比如说多人多天飞行、航天员出舱在太空行走,飞船和目标飞行器的交会对接。如果说神八神九还处在研发阶段的话,那么未来的神十将正式进入应用的阶段。周建平说,时间就在今年6月到8月,酒泉卫星发射中心,择机发射。

周建平:经过神舟八号和神舟九号两次飞行,我们已经突破和掌握了交会对接技术。所以说我们长征二号F运载火箭和神舟飞船共同组成的载人天地往返运输系统已经具备了它需要具备的全部功能,性能也很好,满足要求。神舟十号我们这次叫做应用性飞行,标志着我们国家已经拥有了这么一个可以实际应用的系统。

神八是无人飞船,神九送上了三名航天员,景海鹏、刘旺和刘洋。而刘洋更是成为我国第一位女航天员,今年的全国人大代表。"神十"来了,航天员有几个,会是谁?

周建平:神十的航天员将是三个人乘组,最终的乘组的确定,要通过训练考评来最终决定,包括他们的身体素质、心理素质、操作能力、进行科学试验的能力等方面的综合考核。

记者:有女航天员吗?

周建平:有女航天员参加选拔训练工作,我们还是按考核选拔训练的标准来确定。

记者:时间会比神九长吗?

周建平:会长,15天,上次是13天。其中天宫上面是12天,上次是10天。

简单说,如果"神舟十号"任务完成,载人航天将进入三步走的"第三步",建立载人空间站,时间基本是在2020年前后,还有7年。在空间站的初期,需要建造三个20吨以上的舱段,这主要是指一个核心舱,和两个实验舱。而运载这些舱段,需要大推力火箭;向空间站定期补给食品、货物、燃料和仪器设备需要货运飞船。

周建平:现在火箭在初样的研制阶段,空间站在方案的设计阶段,货运飞船也在初样的研制阶段。我们在完成神舟十号任务以后,将首先发射天宫二号空间实验室,用于进一步验证空间站的技术,然后我们就将发射空间站。

我国现拥有酒泉、太原、西昌三大航天发射场,不过它们几乎都建于上世纪五六十年代,已经有半个世纪的历史。现在,第四座航天发射场已经在建设,它的位置就在海南,是一个低纬度的发射场。未来主要承担大吨位空间站发射等任务。

周建平:海南的发射场正在建设中,现在应该说是大规模建设的阶段。它不用太长时间,就将具备发射长征七号和长征五号,包括长征五号B火箭这个能力。它将成为我们空间站工程一个重要的发射场,主要是用于发射空间站的舱段和货运飞船。载人飞船的发射,仍然将在酒泉卫星发射中心的载人航天发射场进行。

记者:现在有没有一个海南的首发的时间表?

周建平:2年左右的时间。(记者 王亮)

文章来源: 中国广播网
责任编辑: 遥蓁