政协委员梁小虹描绘中国火箭强国发展路径图

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-02   发表评论>>

新华网北京3月2日电(记者任沁沁 顾瑞珍)运载火箭,中国目前进入太空的唯一工具。

正在北京参加全国两会的全国政协委员、中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹,2日就中国火箭事业发展接受新华社记者专访,徐徐展开一张火箭发展的路径图。

世界航天强国相继在2012年出台新的航天发展规划,重点发展空间、载人航天和深空探测。

“运载火箭是加快推动中国成为世界航天强国,实现国家和平开发利用空间的前提和基础。”他说。

根据中国国情和航天技术发展现状,今后相当长的时间内,卫星与飞船的主要运载工具仍将是现役的长征系列运载火箭。

据此,梁小虹提出,以更高可靠性、更高适应性和更低成本为目标,提升现役运载火箭整体能力。“全力研制新一代运载火箭,进行百吨级重型运载火箭论证和技术攻关。”

为提升执行大型空间探索任务的能力,满足载人航天和探月工程未来需求,中国运载火箭技术研究院正在研制长征五号、长征七号新一代基本型运载火箭。梁小虹透露,其运载能力大幅度提升,分别达到近地轨道25吨级和13.5吨级,将使中国运载火箭的技术水平跃升至世界前列。

为了把宇航员送到更远的深空,研究院正在系统论证近地轨道运载能力达百吨级的重型运载火箭,并开展相应的技术攻关。

未来航天运输系统要求具有快速进入空间、在轨灵活机动、长时间在轨飞行、天地自由往返等特点,针对轨道间运输的能力不足,中国运载火箭技术研究院将发展具备长时间在轨部署和多星发射能力的上面级。

梁小虹说,这将进一步增强中国运载火箭对多星发射、深空探测等任务的适应性;同时将通过发动机重复使用技术、再入控制、热防护等关键技术的研发攻关,研发重复使用运载器,逐步实现未来可靠、快速、低成本的天地往返运输。

世界航天舞台竞争日益激烈,各国积极部署进入和利用太空的能力。面对挑战,中国运载火箭技术研究院提出,三年内实现具有国际水平的新一代运载火箭长征五号和长征七号的成功首飞,加速探索研制代表世界航天未来发展方向的可重复使用运载器,赶超世界先进水平,实现技术和能力的双重跨越。

尽管国家对航天事业发展给予了高度重视和大力支持,但由于起步晚、底子薄等原因,与国际上先进航天企业和研究机构相比,中国运载火箭支撑自主创新的基础保障能力还有差距。

梁小虹认为,应以核心技术为牵引,优化研制流程,顶层规划运载火箭核心能力研制体系,提升火箭数字化协同设计能力,推动运载火箭研制模式优化,瞄准未来航天发展前沿,循序渐进、完善运载火箭型谱,实现从一次性运载火箭、部分重复使用到完全重复使用的跨越。

“如此才能真正构建中国航天运输体系,为航天强国奠定坚实基础,为人类探索及和平利用空间铺路搭桥。”他说。

文章来源: 新华网
责任编辑: 遥蓁