梁小虹:中国首枚固体运载火箭“十二五”首飞

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-02   发表评论>>

新华网北京3月2日电(记者 任沁沁 顾瑞珍)“中国正加紧研制长征十一号火箭,这是中国首枚固体运载火箭,将填补中国固体运载火箭领域的空白。”全国政协委员、中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹2日向新华社记者透露了这一重要科技进展。

他说,该型号突破了多项重大关键技术,目前已全面完成方案阶段关键技术攻关和研制工作,顺利转入工程研制阶段,预计“十二五”期间可实现首飞。

长征十一号火箭可整体贮存、操作简单、发射成本低,是中国发射周期最短的运载火箭。“该型火箭的研制成功,将大大提高中国快速进入空间能力,满足对自然灾害、突发事件等的应急发射需求。”梁小虹表示。

梁小虹还透露,长征十一号运载火箭系统由固体运载火箭、发射支持系统组成,一级采用中国最大规模和推力的固体火箭发动机,可牵引大型固体发动机和运载火箭固体助推器技术的发展。

中国液体运载火箭已成功发射160余次,对推进中国航天事业发展,树立航天大国地位作出重要贡献。然而,与世界航天大国固体、液体运载火箭共同发展、相互促进的趋势相比,中国在固体运载火箭领域一直处于空白,运载火箭体系尚不完善。

文章来源: 新华网
责任编辑: 遥蓁