载人航天总工程师:神舟十号将在轨运行15天

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-02   发表评论>>

新华网3月1日电(记者任沁沁 顾瑞珍)全国政协委员、中国载人航天总工程师周建平1日在京接受新华社记者专访透露,由CZ-2F运载火箭和神舟飞船构成的载人天地往返运输系统已具备正常执行天地往返运输任务的完整功能,这意味着中国具备了为在轨运行的空间设施运送人员和物资的能力,包括建造未来空间站的基本技术能力。

周建平表示,“神十”任务将在轨运行15天,其中神舟十号与天宫一号组合体运行12天,比“神九”任务多2天,主要使命是进行载人天地往返运输系统的首次应用性飞行,为仍然在轨正常运行的天宫一号目标飞行器运送人员和部分物质。

“中国研制的天地往返运输系统,将为未来中国空间站运营和更大规模、更高效率的科学实验提供保障。”周建平说。

神舟十号是中国第五艘乘载太空人的飞船,将对载人交会对接技术和工程各系统执行任务的能力进行进一步的考核。飞船将于今年6月至8月搭载三位航天员飞向太空。

中国载人航天工程共分“三步走”。第一步载人飞船阶段,到神舟六号已圆满完成;第二步第一阶段要攻破四项技术关键,为后续空间实验室和第三步的空间站建设做技术准备。

目前中国正在进行第二步第一阶段。第一项技术关键出舱活动已由神舟七号完成;第二个技术关键是交会对接,天宫一号目标飞行器在太空飞行2年左右的时间里,先后完成与神舟八号、神舟九号、神舟十号的太空对接,突破并基本掌握航天器交会对接技术。经过评估,神舟九号标志着中国已经突破和掌握了载人交会对接技术。

“这是一次应用性飞行,也是对载人天地往返系统的又一次考核,可以获得更多飞行试验经验,进一步考核天宫一号保障人生活的能力。”周建平说,这些将为未来的空间站建设积累更多以人为本的经验。

“天宫一号和神舟十号交会对接的完成,将意味着中国载人航天第二步任务第一阶段的完美收官,并全面进入空间实验室和空间站研制阶段。”周建平说。

文章来源: 新华网
责任编辑: 遥蓁