揭开“日凌”的神秘面纱

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-01   发表评论>>

揭开“日凌”的神秘面纱

揭开“日凌”的神秘面纱

国家广电总局近日发布的消息称:从本月25日至3月17日期间,我国用于广播电视节目传输的卫星将进入日凌期,在此期间受影响的波段对应的电视台节目会突然出现图像不清晰和短暂雪花现象。“日凌”这个词,人们日常接触较少。随着同步卫星的出现,有线电视在我国逐渐兴起,“日凌”随之进入我们的生活。“日凌”究竟是什么呢?为什么会出现“日凌”?它对我们的生活究竟有什么样的影响?有没有什么措施可以让我们避免“日凌”呢?让我们一起来揭开“日凌”的神秘面纱。

究竟何为“日凌”?

“凌”是侵犯、干扰的意思,“日凌”即太阳侵犯、干扰之意。对此,北京天文馆馆长朱进解释道,“日凌”是太阳在每天的东升西落运动中,当视线上靠近同步通讯卫星时,发射的射电辐射对通讯卫星信号的干扰现象,一般出现在每年春分和秋分前后。

同步通讯卫星都在地球赤道上空约36000千米的高度上由西向东运动,绕地球一周的时间与地球自转一周的时间完全一样——24小时,即它的公转与地球自转同步,故称“同步卫星”。“所以,我们从地球上某一点看去时,它似乎总是挂在天空的同一位置。这样只要我们把天线对准这一位置,就可以接收电视信号或进行通讯传输了。”朱进说。

但是,通信广播卫星除绕地球公转外,还随地球绕太阳运动。所以当太阳、通讯卫星和地面卫星接收站转到同一直线上时,太阳的无线电波就会干扰原本接收卫星信号的地面天线,从而造成电视画面不清晰,出现雪花甚至黑屏现象。一般而言,“日凌”对通信信号的干扰大约要持续十天左右。

“日凌”为何喜好“春分”、“秋分”?

“这与太阳的转动有关,只有在每年的春分和秋分前后,太阳才会经过地球赤道上空,而地球同步轨道通信卫星又与地球保持同步转动。”中科院国家天文台研究员李竞说。

朱进进一步补充道,春分秋分前后,卫星将处在太阳与地球之间的直线上。这时卫星地球站天线在对准卫星的同时也对准太阳,成为一条直线,使太阳产生的强大的电磁波直接投射在地球站天线上,从而干扰地面天线接收卫星信号,致使接收链路严重恶化甚至中断。

但对于不同城市,受“日凌”影响的日期和时间并不一样,这主要是因为“日凌”发生的时间与城市所在地的经纬度有关。“纬度影响的是每年‘日凌’开始和结束的日期,经度则影响每天‘日凌’开始和结束的时间。”朱进说。如果两地经度一样,那么纬度每相差3度左右,则这两地“日凌”开始和结束的日期就会相差一天。所以,春分的时候,纬度越高的地方,“日凌”日期来得越早,结束的也越早,秋分则相反。

此外,“日凌”持续的时间还与用户天线的口径有关,天线口径越大,方向性越好,受太阳“噪声”的干扰就越小,“日凌”持续时间就越短。

“日凌”的影响能否避开?

“日凌”期间,届时在全国范围内,只要涉及通信卫星的行业,都有可能受到“日凌”的“骚扰”。朱进介绍说,“日凌”只对使用同步通讯卫星的媒体和用户造成影响,比如收看卫视节目花屏、黑屏,打卫星电话不清晰或者无法接通,炒股时无法查看证券信息等等。但对机器本身及使用地面设备的手机、中短波无线电广播等都不会造成影响,对人体健康更不会有影响。全国各地卫星广播电视节目受到“日凌”影响的时间不会很长,“短则几分钟,最长也就十几分钟,因为负责传输信号的卫星不同,所以不同频道受‘日凌’影响的时间不一,遇到信号不好的频道换台即可。”朱进说。

文章来源: 科技日报
责任编辑: 遥蓁
1   2