深空探测能力新跃升 嫦娥二号飞离2000万公里

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-01   发表评论>>

深空探测能力新跃升 嫦娥二号飞离2000万公里

新华社北京2月28日电 28日10时18分,嫦娥二号卫星与地球间距离成功突破2000万公里,标志着我国月球及深空探测能力实现新的跃升。目前,卫星状态良好,各项飞控事件执行正常,嫦娥二号卫星正继续向更远的深空飞行。

这是记者刚刚从国防科工局得到的消息。

2010年10月发射以来,从距地38万公里外的月球,到150万公里远的日地拉格朗日L2点,从700万公里处飞越探测小行星,到突破1000万公里,再到突破2000万公里……超期服役近两年的嫦娥二号卫星,在浩瀚太空中不断刷新“中国高度”。嫦娥二号还在国际上首次获得10米分辨率的图塔蒂斯小行星图像。

“科学的规划、零窗口发射、创新的轨道设计、精准的测控,最大限度节省了卫星燃料,确保了‘嫦娥’太空远征之旅能量充裕。”探月工程总设计师吴伟仁说。

吴伟仁表示,目前有两方面工作要“齐头并进”。一方面继续开展嫦娥二号测控跟踪,力争控制卫星不断向更远的深空飞行,对我国深空测控网进行更加充分、全面的测试验证。另一方面,抓紧时间开展全系统嫦娥二号任务技术总结,进一步深化科学研究成果,多出成果。

据悉,今年,探月工程大幕再启,下半年将迎来肩负“落月”任务的嫦娥三号,实现我国探测器的首次地外天体着陆。(记者余晓洁、吴晶晶)

文章来源: 人民日报海外版
责任编辑: 遥蓁