刘洋:“太空玫瑰”的中国梦

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-03-01   发表评论>>

刘洋:“太空玫瑰”的中国梦

高挑的身材,干练的短发,一身戎装,行如风,站如松,2月7日晚,央视2013年春晚最后一次彩排,李玉刚一曲婉转的《嫦娥》唱罢,神九航天员刘洋和景海鹏、刘旺等出现在舞台上,脸上绽放着如阳光般和煦灿烂的笑容。

“我不是嫦娥,但是我比嫦娥幸运,几代航天人把我们送上太空,在我们圆满完成任务后大家又用双手把我们接回了祖国,接回了家。”在全国观众面前,刘洋语气谦虚,又充满自豪。

2013年2月1日,中国青年网记者在“2012中华儿女年度人物”颁奖典礼上看到的刘洋,脸上笑容同样。2012年6月18日,当“神舟九号”成功实现与“天宫一号”的手动对接时,这个笑容就通过视频信号,绽放在全国乃至全世界人民的眼前。

“虽然是由我们来领取‘2012中华儿女年度人物’团体这个奖项,但这个荣誉不仅仅属于我们三个,它是属于我们全体航天人的,属于对我们国家航天事业支持和关注的大家。”1月29日,刘洋在接受中国青年网记者采访时,用平静而不失激情的声音,诉说着作为航天人的坚守担当和对未来的期盼,“在我们国家大发展的时代里,祝福青年朋友们能有更大的舞台,实现自己的‘中国梦’。”

拼搏,从女飞行员到“太空玫瑰”

“横下一条心,拼搏干一场,一切为载人,再创新辉煌。”位于北京海淀区的北京航天城里,有这样一条横幅。四句话,20个字,中国航天人的忘我奉献已经淋漓尽致地展现在眼前。

刘洋,作为许许多多为航天事业挥洒汗水的航天人之一,有些特别。她是我国第一位飞天女航天员,是名符其实的“太空玫瑰”。

“我是1997年招飞入伍的,当时我们国家空军大发展,我赶上了我们国家招收新中国第七批女飞行员,幸运地一路过关斩将,当选了第七批女飞行员。2009年,又是因为国家的发展、时代的进步,我们国家开始选拔第一批女航天员,也就是国家的第二批航天员,我又幸运地一路过关斩将,成为新中国第一批女航天员。2012年,因为科技的进步,综合国力的增强,我们国家发射了神舟九号,我又再一次幸运地执行了这项任务。”在一次回答媒体提问时,刘洋连用了三个“幸运”。

这朵“太空玫瑰”还不止一次说过这样一句话:“我们‘二批’是时代的幸运儿”。

是的,刘洋的确是时代的幸运儿,然而与这幸运相应的,是承担更多压力:“二批”航天员需要在两年完成“一批”航天员14年的课程,这其中包括体质训练、航天环境适应性训练、航天专业技术训练等八大类,每一类训练又由若干不同的训练项目和科目组成,至于训练的难度和强度,不会因为女性而降低标准。

“航天员跟之前想象的不是很一样。”2010年,正式开始接受航天员训练的刘洋,尽管已经有了11年的飞行经验,也还是需要经历从不适应到适应的过程。

“我们转椅有一个循序渐进的过程,5分钟好像是我的一个极限点,当他报4分钟过去之后,突然间浑身就开始冒汗,心里就像晕车那种说不出来的恶心感觉,但是你不能吐,如果第一次吐的话,第二次见了它就会条件反射,身体就会有了记忆,就很难克服,我就拼命转移自己的注意力,然后幻想自己在美丽的海边,幻想一切美好的东西,然后把自己的注意力转移出去。”回忆训练过程,刘洋依然是美丽的笑容,只是更多了一份坚定的表情。

文章来源: 中国青年网
责任编辑: 遥蓁
1   2