日凌影响中国广播电视每天最长十几分钟

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-02-26   发表评论>>

日凌影响中国广播电视每天最长十几分钟

  卫星通信的“日凌现象”示意图 王思潮供图

25日,中国科学院紫金山天文台研究员王思潮对近期中国卫星通信将出现的“日凌现象”表示,中国各地卫星广播电视节目受到日凌影响的时间不会很长,最长约十几分钟,并且一个地方最多持续一星期。

近日,国家广电总局发出公告,2013年全国主要城市2013年2月25日至3月17日,用于广播电视节目传输的卫星将进入日凌期,届时卫星广播电视节目接收将受到日凌影响。

王思潮解释,日凌其实就是太阳对电磁波讯号的侵犯、干扰,届时各地卫星广播电视节目的接收将先后受到日凌影响可能会出现图像不清、雪花、画面固定不动甚至黑屏的现象。

对于日凌,王思潮让大家不需担心:“对一个地方而言,一般最多持续一个星期,而且每天日凌出现的时间也不长,短的几分钟,长约十来分钟,受干扰时,电视机用户不必手忙脚乱的去作不必要的操作,等干扰过后,一切都会自然恢复。”

据了解,每次日凌发生时,卫星地球站会连续数天在同一时段内出现接收信号质量下降或通讯中断现象。

那么日凌现象是如何发生的呢?王思潮分析,每年太阳会在3月21日(春分)及9月23日(秋分)时经过地球赤道上空。然而,由于同步通讯卫星定点在赤道上空运行,对中国来说,如果这段时间内,太阳、某个同步通信卫星以及某个地面卫星接收天线恰巧在一条直线上,地球上的卫星接收系统在接收到卫星信号时便会接收到大量太阳辐射的杂波,造成信号质量下降甚至中断,这种现象就称为卫星通信的“日凌现象”。

王思潮表示,日凌会影响到卫星电视转播,但不会损坏电视机。克服日凌可以使用多面天线接收经度不同的同步卫星上相同的节目,一些重要的电视台如CCTV等就在好几个卫星上播出。 (盛捷)

文章来源: 中国新闻网
责任编辑: 遥蓁