科学家讨论送机器人到太空采稀土

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-02-25   发表评论>>

据物理学家组织网2月20日报道,聚集在悉尼召开“地球之外矿业论坛”的高科技公司和研究人员称,在几十年内,派送采矿机器人到月球和小行星上采挖珍贵的稀土矿将有望成为现实,其具有利润丰厚的前景。

稀土家族由钇、镧和其他15种矿物元素组成,是制造从风力涡轮机、混合动力汽车到巡航导弹、智能手机的关键。虽然稀土矿在地球上含量比较丰富,但需要通过强化处理工艺从周围岩石采集,费时而且耗力。

在该论坛上,来自力拓矿业集团、瑞典山特维克集团、美国国家航空航天局(NASA)、日本宇宙航空研究开发机构等空间发展领域和采矿业的顶尖高手齐聚一堂,交流太空探索和开采技术的最新进展。他们称,科学家打算到地球之外搜寻新的供应,例如到月球和小行星上采矿因利润丰厚而极具前景。

该会议召集人、澳大利亚航天工程中心安德鲁·登普斯特解释说:“我认为人类已经达到了这一步,是可以做到这一点的。”NASA喷气推进实验室的雷内认为,去往空间挖掘采矿有可能在20年到30年内实现并具有经济性。而登普斯特认为其可能会更快实现。他说:“关于这些方面,真的没有什么任何科幻小说的成分。很多年来,大量相关技术已经存在。”

NASA的子公司Berok Khoshnevis分享了其开发出的一种在火星和月球上通过松散的碎石制作无水硫化水泥的技术。澳大利亚政府联邦科学与工业研究组织科学机构的马修表示,其做过大规模模拟在太空中使用采矿机械的尝试,主要问题是电力。

但正如面临的挑战一样,投入的成本也是巨大的:运送1公斤的重物到月球需要10万美元,完全自动化的切割技术也不会很便宜。很少有太空任务试图做过重大发掘,NASA阿波罗登月计划任务的所有重量总和是382公斤,火星计划的净重是以“克”为订单。重力、温度、大气压力、辐射和物体表面本身的一致性等所有问题都是独特的,此外还有现实的复杂性,即在空间中的操作将在很大程度上需要自动化和远程遥控。

空间钻探也引发了一个问题:谁拥有月球的资源?新电信澳都斯的律师唐娜·劳勒引喻公海的法律规定:能源公司可在国际水域开采,但并没有对此的领土所有权。而包括美国在内的100多个国家已经批准了1967年的《外层空间条约》,其中规定了签署国负责的活动空间,但其还未经检验。(华凌)

文章来源: 科技日报
责任编辑: 遥蓁