开普勒太空望远镜发现新行星系统

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-02-22   发表评论>>

新华社华盛顿2月20日电 美国航天局20日宣布,天文学家利用开普勒太空望远镜发现了一个新行星系统,其中一颗行星是迄今发现的围绕与太阳类似恒星运行的最小行星。

这一系统名为开普勒-37,位于天琴座内,距地球大约210光年,其中最小的行星名为开普勒-37b,比月球稍大,约为地球大小的三分之一。天文学家认为,开普勒-37b的主要成分是岩石,没有大气层,无法支持生命系统。距其最近的开普勒-37c比金星稍小,约为地球大小的四分之三,稍远些的开普勒-37d约为地球大小的两倍。

三颗行星绕恒星运行的距离比水星与太阳的距离还要近,这意味着它们的表面温度都非常高,不“宜居”。开普勒-37b与恒星的距离约为水星至太阳距离的三分之一,公转周期约为13天,表面温度超过427摄氏度。开普勒-37c和开普勒-37d的公转周期分别为21天和40天。

开普勒望远镜2009年3月7日发射升空,是世界上首个专门用于搜寻太阳系外类地行星的航天器。(记者 任海军)

文章来源: 科技日报
责任编辑: 遥蓁