“天外飞石”不稀罕 体积大的很少见

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-02-20   发表评论>>

“天外飞石”不稀罕 体积大的很少见

    陨石是太阳系内的小天体,这些小天体弥散在整个太阳系空间,体积大的主要集中在火星和木星的轨道之间。

“天外飞石”不稀罕 体积大的很少见

图为吉林1号陨石。1976年3月8日陨落于我国吉林市郊,重1770千克,是世界上已知最重的石陨石,标尺为30厘米。

“陪你去看流星雨落在这地球上,让你的泪落在我肩膀”,一起看流星雨的确是件很浪漫的事,但是一起看陨石雨恐怕就没有浪漫可言了。

近日,陨石雨忽然袭击俄罗斯,坠落的陨石碎片落入乌拉尔地区车里雅宾斯克州内。由于陨石坠落已造成1000多人受伤,其中包括200多名儿童,车里雅宾斯克地区共有近300栋房屋窗户破损,400余座房屋天然气供应中断,据估计财产损失约为4亿卢布。

陨石降落时,人们只见一个巨大的物体划过天空,一阵火团爆炸巨响过后,空中出现一道极长的白烟龙,地面汽车的防盗铃声此起彼伏。目击者描述说连续几次剧烈的爆炸使大楼摇晃起来,玻璃碎了一地。

大气摩擦 大体积小天体爆裂形成陨石雨

早在3000多年前,我国就有关于流星和陨石的记载,而且很早就对陨石有着正确的科学见解。如《史记·天官书》中说:“星坠至地,则石也。”

中科院国家天文台研究员李竞说,陨石是太阳系内的小天体,这些小天体弥散在整个太阳系空间,体积大的主要集中在火星和木星的轨道之间,天文学家将这个区域称作小行星带。小行星带的小天体由于受外力影响,特别是木星引力影响,在某些条件下,会改变其运行轨道——由原来围绕太阳运行的圆形轨道变成椭圆轨道。这种轨道形状的改变,使其极有可能运行到地球轨道附近,一些小天体在接近地球时,受地球引力摄动会进入大气层。

由于小天体的运行速度每秒超过20千米,比火箭还快,因此这样快的速度就会与地球大气发生剧烈的撞击、磨擦,使得小天体生热、燃烧、发光,大多数小天体在距离地面100多公里的高空开始燃烧,有些体积小的小天体在离地面几十公里处已烧成灰烬,成为尘埃飘浮在大气中并最终落到地面。少数体积大的小天体不会完全燃烧殆尽,会以一种石体的形式落在地球表面,“我们把这样的石体称作陨石,或者严格来说应该叫做陨星。”

陨石根据其内部的铁镍金属含量高低通常分为三大类:石陨石、铁陨石、石铁陨石。石陨石中的铁镍金属含量小于30%;石铁陨石的铁镍金属含量在30%至65%之间;铁陨石的铁镍金属含量大于95%。

每年陨落到地球上的陨石很多,但大多数体积很小,而且大都落到海洋和人迹罕至的地方,很难发现。但是有时,较大的小天体在陨落过程中,由于受到高温、高压气流的冲击,会在半空发生爆裂,分裂成许多小块一齐落下,宛如暴雨、冰雹一般散落地面,这种现象便是陨石雨。

车里雅宾斯克州的一名记者在回忆陨石雨当天的状况时说:“我当时正坐在家中,在电脑上打字,忽然看到一道巨大的亮光。起初我以为是临近地区发生了什么,但一分钟之后听到了爆炸声。许多人家窗户碎了,街上到处是玻璃。”

一位住大楼19层的居民报告说他感觉到了爆炸的冲击波。还有一位目击者说,社区里到处是汽车警报声和玻璃碎掉的声音,网络和手机信号也暂时中断了。

李竞指出,小天体在裂碎时会发出爆炸的声音,且爆炸产生的冲击波能量相当大。他举例说,1908年,同样是一个小天体坠入俄罗斯境内,但这个小天体不像此次是在空中裂碎了,而是整个燃烧殆尽,尽管没有石体但是由于是高速进入地球大气,冲击波的巨大能量依然把地面砸出一个大坑。

无需恐慌 大直径小天体袭击地球概率小

据俄罗斯《消息报》网站报道,俄罗斯国防部表示他们在陨石雨发生的前几天已收到有关坠落陨石的信息,但当时专家认为这颗陨石会在坠落地球前燃烧殆尽,因此没有发出警报。

事实上,目前全世界各国都在加强对小天体的监测,特别是对近地小天体的监测,一旦发现某些小天体的运行轨道接近地球,存在撞击地球的可能性时,就会对它们实行重点监测。李竞表示,如果小天体的体积非常大,在还没有进入地球轨道之前是能够观测到的,但如果小天体直径小于1公里,依靠现有的技术恐怕还很难观测到。

文章来源: 科技日报
责任编辑: 遥蓁
1   2