俄罗斯专家解析陨石坠落众多谜团

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-02-20   发表评论>>

新华社莫斯科2月19日电 本月15日,俄罗斯车里雅宾斯克州天降陨石造成较大破坏与影响,至今这一全球关注的事件还有很多谜团未解。为此,记者专访了莫斯科国立大学天文学研究所副所长谢尔盖·拉姆津,以下是部分问答实录。

问:目前能确定俄罗斯车里雅宾斯克州陨石的来源和轨道吗?

答:还无法确定陨石的轨道和来源,只有从不同的观测角度和地点进行测算后,才能还原陨石的初始轨道。

问:目前能确定这颗陨石的构成吗?

答:原则上陨石有三种类型,即铁陨石、石陨石和石铁陨石。关于这颗陨石的成分,我从车里雅宾斯克州当地研究人员那里了解到,这颗陨石应该是普通的石陨石。

问:当地一个湖的湖面被陨石砸出一个直径约8米的冰窟窿,但为什么至今尚未找到大块陨石碎片?

答:从某种意义上说,这颗陨石可能是一颗彗星或含有某些冰冻物质。如果是这样,就可以解释为什么还没有发现大块的陨石碎片。如果陨石里含有冰冻物质,落在湖中后就会融化,将无迹可寻。

问:寻找陨石碎片有什么科学意义?

答:陨石是太阳系的重要组成部分。50亿年前,地球以及太阳系其他星球都是以陨石类的物体为基础形成的。所以,分析陨石的化学成分和物理构成有非常重要的科学意义。

问:在俄罗斯天降陨石的第二天,古巴也报告一起陨石坠落事件,这些事件之间有联系吗?

答:每年有10万吨太空物质进入地球大气层,但其中大多数物质直接消失在地球大气层,成为我们通常所说的流星雨。超过一千克的物质就有可能落到地球表面。陨石或者流星到访地球是很平常的事情。

问:为什么这次陨石坠落事件难以预测?

答:如果使用天文望远镜,理论上可以观测到距离地球一百万公里的物质。但不幸的是,坠落在车里雅宾斯克州的陨石从太阳一侧、也就是光亮的一侧靠近地球,太阳光给观测带来了难度,我们只能说这是个概率事件。

问:当地居民担心陨石再度来袭,这种事件几率有多大?

答:陨石或者太空物质可能落在地球上的任何地方,但短时间内两度袭击同一地点的可能性几乎不存在。(记者 娄琛 代贺周飒昂)

文章来源: 新华社
责任编辑: 遥蓁