俄罗斯拟建新型天文望远镜预防太空威胁

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-02-19   发表评论>>

新华社莫斯科2月18日电 俄罗斯科学院天文学研究所高级研究员莉莉娅·雷赫洛娃18日对媒体记者说,俄打算建造新型天文望远镜来预防包括陨石坠落在内的太空威胁。

雷赫洛娃说,目前,俄联邦航天署、俄科学院天文学研究所和俄机械制造科学研究所的专家正在制订为期10年的联邦专项计划来应对包括陨石坠落在内的太空威胁。

雷赫洛娃称,根据该计划,俄将对现有的反射镜口径在1米之内的天文望远镜进行清点和更新,然后建造2台-3台反射镜口径为2米的现代化大型望远镜。这项计划总共需花费580亿卢布(约合19.3亿美元)。

15日,俄车里雅宾斯克州上空发现一颗坠落的陨石,陨石下坠产生的冲击波对周边地区造成破坏,当地4000多座建筑的玻璃被震碎,约1200人受伤,造成的经济损失为10亿卢布(约合0.33亿美元)。俄罗斯紧急情况部此前表示,由于陨石太小,俄未能预测到它的坠落。(记者 贺颖骏)

文章来源: 新华社
责任编辑: 遥蓁