陨石坠落激起网友求知欲 多国欲建观测网

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-02-17   发表评论>>

俄罗斯车里雅宾斯克州发生的陨星坠落事件和小行星2012DA14近距离飞掠地球在不到24小时内接连发生,吸引了全球无数目光。尽管科学家强调两次天文现象没有关联,但这一巧合却激起全球网民对于靠近地球的陨星及小行星的强烈关注。

激起网友求知欲

据美国太空新闻网报道,俄陨星坠落事件发生后几小时内,全球网友在推特网站发表的推特数量就超过了十万条,对小行星事件的关注和对相关知识的需求迅速增加。

人们的疑问主要集中在:这块陨石从哪来?爆炸威力多大?为何没能提前观测到?

美国航天局专家认为,这块陨石是大约一年前脱离小行星带的一颗小行星。它在地球上空爆炸时的威力相当于20颗原子弹,但“大气吸收了绝大部分能量”。

美国航天局行星科学部门主管格林说,小行星和陨星几乎同一天如此近距离“接触”地球“非常罕见,具有历史性”。

俄紧急情况部国家危机情况管理中心主任索洛霍夫说,这颗陨星太小了,我们无法对其跟踪。美国航天局资助的全球性小行星观测望远镜网也未探测到这颗陨石。目前的望远镜主要用来观测更大的天体。

拦截陨星“不可能”

针对能否对陨星实施“拦截”的疑问,俄罗斯专家分析认为现阶段跟踪、拦截陨星实属“不可能”。俄战略和技术分析中心主任普霍夫表示,目前还没有哪个国家可以真正解决小行星威胁地球的问题。在可预见的未来,以某种方式实施拦截是不可能的。即使未来使用某些系统可以实现拦截,也不会大量应用,因为费用非常昂贵。

俄罗斯安全问题专家科罗特琴科说,目前俄罗斯和美国先进的防空和导弹防御系统都无法检测到小行星的威胁,只有大功率的雷达系统才能监控近地空间。

多国欲建观测网

美国众议院科学、空间与技术委员会主席拉马尔·史密斯15日宣布,将在未来几周就如何确定、追踪、应对小行星可能对地球构成的潜在风险等问题举行听证会。史密斯还呼吁加大投资,以推动确定、追踪近地小行星和其他未知事件的科学研究。

不少业界专家表示,希望这两起事件对人类起到足够的警示作用,促使人类加强太空科学的研究和探索。欧洲航天局发言人魏厄表示,空间天体撞击地球是“全球挑战”,需要各国一起寻找解决方案。目前,已有数十个国家对建立更好的小行星以及未知空间天体观测网表达了更高的热情。

目前,美国航天局在相关领域的研究相对领先,其“太空卫士”项目致力于跟踪地球周边90%以上直径不小于1000米的小行星,并测算它们是否对地球构成潜在威胁。

文章来源: 解放日报
责任编辑: 遥蓁