天文专家:俄罗斯陨石与另一飞临地球的小行星无关

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-02-16   发表评论>>

俄罗斯天降陨石使1000余人受伤的消息,让我们捏了一把汗。难道小行星撞地球的噩梦成真了?对此,南京紫金山天文台研究员王思潮在接受科技日报记者采访时表示,陨石伤人是因为声浪震碎了玻璃,而不是碎片砸到人。

王思潮分析说,这颗肇事陨石直径应该在两米左右,重量10吨上下,以15千米每秒的速度冲入大气层。“离地面较近的时候,陨石速度是七八公里每秒,是高超音速飞行。因此产生了‘激波’,震碎了地面上的玻璃窗。”

所谓激波,是物体超音速飞行时产生的爆炸般的气浪。战机震碎民房玻璃也是这个道理。

王思潮说,根据目前的信息来看,陨石与大气摩擦形成的火球有1000多摄氏度,所以非常亮。余迹显示,它很可能分裂成了两块较大的残块。

此前有媒体指出这颗陨石直径或许为60米,王思潮认为缺乏依据。“100多年前的通古斯大爆炸,那颗陨石直径也只有30—40米,就造成了2000平方公里的毁坏。这颗陨石不会更大。”

另外,正月初七凌晨,小行星2012DA14将与地球擦身而过。王思潮表示,2012DA14跟俄罗斯坠落的陨石是两回事。“2012DA14是从南向北移动,就算撞上地球,也是坠落在南半球。”

一个引起关注的消息,是俄罗斯派出了测量陨石放射性的小组。王思潮表示,这只是科学考察的例行程序,陨石就算有放射性,也不会比X射线机造成的伤害更强。

王思潮回忆说,1976年3月8日吉林省吉林市郊区降落大规模陨石雨后,他参加了考察。据当地居民回忆,当时天空也传来震耳欲聋的爆裂声,很多人以为是化工厂爆炸。有目击者发现,油桶大小的黑乎乎的石头向下俯冲,并撞地爆炸,升起蘑菇烟雾。坠地点发现了世界上最大的石质陨石(1.7吨)。

“俄罗斯这次陨石坠地确实百年少见,但也不是近年来的唯一。”王思潮说,除了吉林市陨石雨外,2008年苏丹北部的沙漠里也坠落了直径4米的陨石,当时天空也有耀眼的火球。

陨石砸到人的几率极低。王思潮介绍说,除了美国曾有妇女被穿透天花板的小陨石击伤肚子外,目前还没有陨石直接伤人的记录。(记者高博)

文章来源: 科技日报
责任编辑: 遥蓁