景海鹏:执着成就航天人的航天梦

新闻中心-中国网 news.china.com.cn   时间: 2013-02-07   发表评论>>

面向海内外华人、以“激扬民族力量”为宗旨的“2012中华儿女年度人物”2013年2月1日在京揭晓。“神九”航天员乘务组获“年度人物”团体。

1月29日上午,中国青年网记者在北京航天城见到了英雄航天员景海鹏。刚参加完活动的景海鹏脸上有些疲惫,获知得奖的信息,他谦虚地说:“荣誉属于每一个航天人。”

采访中,景海鹏时而诙谐幽默、时而慷慨激昂。他平实、质朴而又极富感染力的语言间充满了作为一名中国航天员的责任感和使命感,在场的每一个人都真切地感受到他对中国航天事业的拳拳至爱之情。

“只有坚持,才能战胜自我”

熟悉景海鹏的人都知道,景海鹏最大的爱好就是打篮球。

其实小时候的景海鹏个子并不高,比赛中他只是给正式队员拎包的,但是这个小个子却从来不肯服输,一个人经常私下偷偷苦练。一次偶然的机会,主力队员比赛中受伤,他获得了上场的机会。那天,他穿着父亲为他买的运动背心,背心的前面印了支海鸥,后面印着大大的“5号”。

积极的拼抢、机智的突围、准确的投篮…一战成名,“海鸥五号”由此成了景海鹏的别称。景海鹏说:“打篮球这事,让我明白了只有坚持,才能战胜自我。”也正是这种坚持让景海鹏一直走到了今天。

1998年1月景海鹏成为一名航天员。其实空军航校毕业时,学校领导曾想让景海鹏留校当教员,但是他婉言谢绝了:“我的志向是成为一名战斗机飞行员。”然而,为了实现更大的人生理想,事业有成、家庭幸福的战斗机飞行员景海鹏又毅然报名参加了航天员的选拔,并最终成为我国首批航天员中的一员。

汗水倒灌的满分

在航天员公寓的周边悬挂有两幅横幅,“祖国的利益高于一切”、“时刻接受祖国的挑选”。景海鹏说:“这两句誓言代表了不仅是我更是所有航天员的心声、追求和理想。载人航天事业造就了我们,所以我们要把自己的一切回报给国家,不辜负国家对我们的培养”。

为了实现自己的承诺,景海鹏倾注了自己所有的努力。从军28年的景海鹏只回过四次家,一年和父母也通不上几次电话。对此,家人早已想通“已经习惯了”。即使作为母亲的王珍玲了解自己儿子消息的唯一渠道,也和普通人一样--看新闻。

航天员训练的辛苦是众人皆知的。神七训练时,景海鹏在模拟失重水槽里一泡就是三四个小时,吃饭时连筷子都拿不动。平时耐力训练时,一张一米宽两米长的床,头冲下40度角,每次长达15天。吃喝拉撒都在一个地方,原则就是头冲下,倒悬着。曾经参观过景海鹏训练的母亲王珍玲说:“我们不忍心看他训练,太辛苦”。

作为宇航员,不仅反复进行极具挑战的航天环境适应性训练,还要学习大量的理论知识。

景海鹏从不在自己的房间接待客人,因为他的房间、他的床铺密密麻麻地铺满了厚厚的飞行手册,连落脚的地方都没有。15年来,他也从未在夜晚12点前入睡,因为他对自己的要求永远是“满分”。“对于其他行业而言,考90分可能就是优秀,但载人航天只有满分没有99.99,因为任何闪失都可能造成灾难性后果。”景海鹏说。

神七凯旋,因为要参加各种社会活动,有时不得不占用训练时间,但只要参加完活动,景海鹏一定第一时间找到教员,坚持把所缺的课程补上,有人劝他不要这么辛苦,他却说:“作为航天员,我必须时刻准备执行任务!”

执着也让景海鹏在“神九”任务选拔中再次脱颖而出。

“载人航天事业,值得我们付出生命”

2012年6月15日,中国载人航天工程新闻发言人宣布,经天宫一号与神舟九号载人交会对接任务总指挥部研究决定,神舟九号飞船定于6月16日18时37分发射,中国人民解放军航天员大队男航天员景海鹏、刘旺和女航天员刘洋组成飞行乘组,执行这次载人交会对接任务。

对于景海鹏能够二次飞天,杨利伟直言:“重返太空是飞行过和没飞行过的航天员都非常羡慕的事情。海鹏最大的特点是细心,不仅地面训练非常严谨,生活中也非常活跃。他的积极求战和良好的飞行状态使他从众多的航天员中脱颖而出。”

在神州九号十三天的航天飞行中,景海鹏连续两次将近48小时未合眼。

“由于这是中国航天员第一次进入天空,刚入轨的前两天,为了确保任务的万无一失,我们需要在进入天宫前做大量准备。”景海鹏说。

顺利返回是整个航天飞行任务的又一个关键。“返回前一天我值班,紧接着进行物品的转移,组织整个乘组进行返回段重要事件的回顾,确保整个飞行任务有一个完美的结局。”

一个又一个48小时让我们真切感受到了作为指令长的景海鹏承受的巨大压力。

大众眼中的景海鹏是英雄航天员,执行任务时他沉着冷静,航天训练中他刻苦严谨。然而就是这样一个他,在执行神九飞天任务时,却两次落泪。

2012年6月16日下午15时,工程总指挥长向神九航天组下达出发命令。在去发射塔尖的路上,看着沿途欢送的人群,刹那间景海鹏止不住泪流。为了不让队友看见,不让所有的工作人员看见,景海鹏迅速转过头,偷偷擦干了眼角的泪水。为什么会流泪?“因为那一刻,我感受到了全军将士的信任,感受到了全国人民寄予的厚望。”景海鹏坦言。

而当神九航天组圆满完成太空飞行任务顺利返回时,第一个出仓的景海鹏看着两位队友,再一次留下了激动的泪水。作为神九飞行的指令长,景海鹏完成了指令长应尽的职责,实现了出征前的承诺,这是幸福的泪水。

在香港访问期间,一名中学生曾问景海鹏,“叔叔,你们上天难道不怕死吗?”

“生命对每个人都非常的宝贵,谁都怕死,但是世界上有许多事情,值得我们付出生命。”景海鹏想了想回答他。

载人航天事业对于景海鹏而言就是那个值得用生命换取的一生的追求。(记者刘敏慧)

文章来源: 中国青年网
责任编辑: 遥蓁